- PR -

ファンクションキーの割り当てについて

1
投稿者投稿内容
にのみ〜
会議室デビュー日: 2003/04/22
投稿数: 2
投稿日時: 2003-04-22 10:14
ファンクションキーに処理を割り当てに関して、
MicroSoftのホームページのQAの一例として次のように掲載されていました。
「ファンクションキーに処理を割り当てしたい場合、
Form.ProcessKeyPreviewメソッドをoverrideすることにより、
キー入力を全てフィルタすることが可能となります。」

MicroSoftがそう回答しているので、その方法がベストなのだと思うのですが、
実際のコーディングの仕方がいまいち分かりません。

どのイベントにこのメソッドを書けば良いのか、
実際のコーディングの仕方についてお分かりになる方はお教え頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
いし
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/15
投稿数: 27
投稿日時: 2003-04-22 18:03
そのまんまかと・・・。

Form.ProcessKeyPreviewメソッドをoverrideすればいいと思います。
どのイベントにこのメソッドを書く、とかそういうことではなくて、
overrideします。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2003-04-22 18:16
こんにちは。
VisualStudioのエディタを使っていることを前提に・・・
コードエディタの画面を開くと上の方に2つのコンボボックスが出ているはず。
左側のコンボボックスを開くと"orverrides"があるので選択します。
そうすると右のコンボボックスにオーバーライド可能なメッソッドの一覧が出てきます。
そこで"ProcessKeyPreview"を選択します。
Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2003-04-22 18:25
こんにちは。

ベターな方法ですが、
KeyDown イベントで処理するというのはどうですか?

イベントデータの中にKeyCodeというのがあるので、
Keys 列挙体の値と比較して該当するファンクションキーであれば
対応する処理を行なう記述になるかと思います。
にのみ〜
会議室デビュー日: 2003/04/22
投稿数: 2
投稿日時: 2003-04-22 19:18
返答ありがとうございました。
メソッドのOverrideの方法を知らなかったもので、
お陰さまで解決しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)