- PR -

ASP.NET-AJAXのエラーについて

1
投稿者投稿内容
.Net Beginner
会議室デビュー日: 2007/08/31
投稿数: 5
投稿日時: 2008-02-04 12:30
いつもお世話になります。

ASP2.0+AJAXを使用したページを開発中ですが、WebConfigにてエラーが発生している状況です。
環境は以下の通りです。
 
 サーバー:2003 Server (x64) + IIS6.0
 クライアント:XP-Pro (x64) + VS2005 Pro

 (これらを Vista-Ultimate(x64)上の、VMWARE 6.0 WS上にて、動作させています。)

ローカルに「ASP.NET AJAX Extensions 1.0」をインストールしたのちに、
VS2005からサーバー上の「inetpub\wwwroot」直下に「ASP.NET AJAX-Enabled Web Site」としてWebサイトを作成しています。

この場合、当然コントロールとしては「ScriptManager」のみが追加されている状態ですが、
この時点でWebを参照しますと、以下のエラーが発生します。

'/system/AJAXEnabledWebSite' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。

構成にエラーがあります。  
説明: この要求を処理するために必要な構成ファイルの処理中にエラーが発生しました。以下のエラーの詳細を確認し、構成ファイルに変更を加えてください。

パーサー エラー メッセージ: ファイルまたはアセンブリ 'System.Web.Extensions, Version=1.0.61025.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35'、
またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。 (c:\inetpub\wwwroot\system\ajaxenabledwebsite\web.config line 43)

参照追加なども試みてみましたが、依然として解消されません。
なお、クライアント側でローカルにサイトを作成し、VS2005の簡易Webサーバーで表示した場合には、エラーは発生しませんでした。

AJAXの根本的なことが分かっていない状況でお恥ずかしい限りなのですが、
「ASP.NET AJAX Extensions 1.0」はサーバー側にもインストールする必要があるのでしょうか?

ご教示の程、よろしくお願いします。
pitfall
会議室デビュー日: 2007/12/05
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-02-04 13:06
IISマネージャから現在Webサイトに適用されているASP.NETのバージョンが2.0になっているか確認してみてください。
pitfall
会議室デビュー日: 2007/12/05
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2008-02-04 13:26
すいません、よく読まずに返信してしまいました。先の返信は忘れてください…。

「ASP.NET AJAX Extensions 1.0」はサーバー側にもインストールする必要があると思います。
.Net Beginner
会議室デビュー日: 2007/08/31
投稿数: 5
投稿日時: 2008-02-05 07:49
pitfallさん
ご返信ありがとうございます。

サーバー側にも「ASP.NET AJAX Extensions 1.0」をインストールして、
新たにWebサイトを作成したところ、無事動作するようになりました。

これでやっと学習を始めることができそうです(笑)
大変助かりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)