- PR -

WebBrowserコントロールでローカルのHTMLを表示

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-02-08 15:08
VS2005 C#
Vista Business

フォームにWebBrowserコントロールを貼り付けて、HTMLを表示しています。
PCがオフラインに環境になったときにローカルフォルダにあるHTMLを読み込
んで表示したいのですが、エラーになって表示できません。

何か方法はございませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-02-08 15:17
引用:

竹さんの書き込み (2008-02-08 15:08) より:

フォームにWebBrowserコントロールを貼り付けて、HTMLを表示しています。
PCがオフラインに環境になったときにローカルフォルダにあるHTMLを読み込
んで表示したいのですが、エラーになって表示できません。


ローカルにある HTML 文書を表示したいということでよろしいでしょうか? もしそうであれば普通にできるハズです。 どのようなコードでどのようなエラーが表示されたのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-02-08 15:42
早速ありがとうございます。

実行時のフォルダに"index.html"を置いてテストしています。
現在は webBrowser1.Navigate に直接ファイル名を指定しています。

エラーメッセージは

パスを指定せずにファイル名のみ指定した場合
「Webページへのナビゲーションは取り消されました」

フルパスで指定した場合
「このプログラムではこのWebページを表示できません」

です。ソースは

try
{
  this.webBrowser1.Navigate(@"C:\test\WindowsApplication\bin\Debug\index.html");// (new Uri(url));
return true;
}
catch (System.UriFormatException)
{
 return false;
}

です。よろしくお願いいたします。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2008-02-08 16:26
よくわからんけど仮想パスで試しちゃだめ?
http://localhost/
からとか。

あとは
file://C:/test/WindowsApplication/bin/Debug/index.html
とか。

「\」じゃなくて「/」なのに注意ね。
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-02-08 16:47
試してみたところ

http://localhost/ では

「Webページへのナビゲーションは取り消されました」

file://C:/test/WindowsApplication/bin/Debug/index.html

では
「このプログラムではこのWebページを表示できません」

と出ました。うーん。何がいけないのでしょうか。
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-02-08 17:21
F5を押して最新の情報に更新してみる。

とか。
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-02-08 17:24
解決しました。
大変申し訳ございません!!初歩的なミスです。
パスの指定にスペルミスがありました。

フルパスでファイルの指定(@"C:"〜)を行ったところ表示できました。
ありがとうございました。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2008-02-08 19:22
えー!ちゃんと書いてあるのに・・・

引用:

竹さんの書き込み (2008-02-08 15:42) より:
  this.webBrowser1.Navigate(@"C:\test\WindowsApplication\bin\Debug\index.html");// (new Uri(url));

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)