- PR -

[asp.net]入力→入力内容→完了

1
投稿者投稿内容
やす
会議室デビュー日: 2008/02/10
投稿数: 3
投稿日時: 2008-02-10 18:28
asp.netの初心者です。
簡単なDBを作っているのですが・・・

1.DBに登録する内容を入力するページ
2.1で入力した内容を確認するページ 
  →[登録]をクリックしてDBにINSERT、
   [キャンセル]をクリックして1の画面に戻るページ
3.2で[登録]を押した場合、登録が完了したことを知らせるページ

このような構成を考えています。

1の画面には、TextBoxで入力させ、Sessionで内容を2ページへポストバック
するところまではいいのですが、
2の画面に、DetailsViewを乗せて、1のページからSessionで内容を
渡す方法がわかりません。

そもそもこんな方法をとらないのでしょうか?

簡単で一般的に使われているような方法があったら教えてください。

七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-02-10 18:53
変数を渡す方法は、入門書にいくつか方法が書かれています
それを参考にすれば?

やす
会議室デビュー日: 2008/02/10
投稿数: 3
投稿日時: 2008-02-11 00:30
ということは、かなり一般的な方法でできるということのようですね・・・
入門書は何冊か読んでみましたが、該当する記事が無くて困っています。

引き続き私も調べてみますが、ヒントがありましたら、
よろしくおねがいいたします。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-02-11 01:01
エンティティでも作っておいてそれを各ページで共通に使い回せば
いいだけでは?、違います??

(1) 画面の情報
TextBox が 3個 あり、Text1, Text2, Text3 のとき、

public class Gamen1Entity
public Text1 as String
public Text2 as String
public Text3 as String
end class

上記クラスを、セッションに保存しておいて、画面2、画面3
で利用すればいいのでは?

テーブルとかあるなら、可変長配列をサポートしているDataSet とか
使えばいいだけ。ArrayList の要素が ArrayList の配列でも構わん
ですね。

ダメなら別のやり方で。。。無責任ですな。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-02-11 09:20
ここの 「第16回 ASP.NETにおけるページの遷移」これはどうなのよ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/index/index.html

第16回 ASP.NETにおけるページの遷移
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet16/aspnet16_01.html

記述された要件だけとらえると、変数を引き回しなくてもテーブルを読みなおせば済むように思えるのだが
やす
会議室デビュー日: 2008/02/10
投稿数: 3
投稿日時: 2008-02-12 01:05
いろいろ回答を頂き、ありがとうございます。
私の質問の仕方が悪かったようです。一番聞きたかったことは…

「確認」画面にて、GridViewやDetailsViewに、Sessionに渡した情報を
流し込む方法がわからないのです。コードを書く必要があるのか、
デザインの画面からフィールドの編集のところで、マウス操作のみで
作れてしまうのか…

よろしくお願いいたします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-02-12 07:10
引用:

1.DBに登録する内容を入力するページ
2.1で入力した内容を確認するページ 
  →[登録]をクリックしてDBにINSERT、
   [キャンセル]をクリックして1の画面に戻るページ
3.2で[登録]を押した場合、登録が完了したことを知らせるページ

このような構成を考えています。


そもそも、この構成がASP.NET的なのか再検討すべきかと。

ASP.NETは自分自身をポストバックするのが特徴です。

画面から入力したデータは可能な限りそのページで処理します。

書籍やネットでプロが作成したサンプルなどを参考にしてみてください。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-02-12 11:18
> そもそも、この構成がASP.NET的なのか再検討すべきかと。

そうですね。
ASP.NETでは、この1、2、3を1つのページにしてしまうのが楽な気がします。
1、2を1ページにして、3は別ページのほうがいいかな。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)