- PR -

aspnet_regiisの所在

1
投稿者投稿内容
銀閣寺在住
会議室デビュー日: 2006/11/20
投稿数: 19
投稿日時: 2008-02-14 00:05
WebDeveloper2008ExpressEditionで開発していますが、aspnet_regiisやaspnet_regsqlなどはどこにあるのでしょうか。どこを探しても見当たりません。
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2008-02-14 06:54
「C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.*\」の下にあると思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-02-14 09:22
引用:

銀閣寺在住さんの書き込み (2008-02-14 00:05) より:

WebDeveloper2008ExpressEditionで開発していますが、aspnet_regiisやaspnet_regsqlなどはどこにあるのでしょうか。どこを探しても見当たりません。


フ ァ イ ル 検 索 す れ ば 解 決 し ま せ ん か。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-02-14 09:43
細かいところになりますが、

・WindowsXPの検索だと、詳細設定にチェックを入れないと出てきてくれないです。
 (システムフォルダの検索とサブフォルダの検索をON。Vistaだと想像つかない)

・C:\\Windows\\Microsoft.NET\\Frameworkの下にはバージョン名でフォルダがありますが、
 WebDeveloper 2008 Express Edition の場合バージョンは v2.0.* でよいのでしょうか?
 (環境がないので確認できず)

[編集]
某所でご指摘をうけたので、表現を修正しました。
[/編集]

[追記]
環境がないなりに調べてみました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/insiderseye/20061111dotnetfx30/dotnetfx30_01.html
ここを見るに、フォルダはv2.0.*でよさそうです。どうも失礼しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2008-02-14 10:36 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2008-02-14 10:42 ]
銀閣寺在住
会議室デビュー日: 2006/11/20
投稿数: 19
投稿日時: 2008-02-14 20:52
回答をしてくださった方どうもありがとうございます。

重大なことを記述し忘れていました。申し訳ありません。

.NETFramework2.0のものはあったのですが、3.5のものが見つからない、といいたかったのです。

つまり、
引用:

・C:\\\\Windows\\\\Microsoft.NET\\\\Frameworkの下にはバージョン名でフォルダがありますが、
 WebDeveloper 2008 Express Edition の場合バージョンは v2.0.* でよいのでしょうか?


ということです。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-02-14 23:27
私の前の書き込みで貼り付けたリンク先を見るに、v2.0のものでよさそうです。
引用:

最後に.NET Framework 3.0で開発したプログラムをビルドするためのコンパイラや、
生成されたプログラムを実行するためのCLRだが、これらは.NET Framework 2.0の
ものが使われる。つまり、コンパイラ(csc.exeやvbc.exeなど)は「%windir%\\Microsoft.NET\\Framework\\v2.0.50727」内のものが使われることになり、
アプリケーションは.NET Framework 2.0のCLR上で動作することになる。

どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-02-15 11:16
rainさんが書き込んでいるとおり、3.5になったからといっても実行環境のレベルでは特に変わっていません。
なので、2.0のツールを利用すればよいということになります。

ちなみに、3.5への対応は3.5で追加されたdllを読み込むようにすることと、3.5で提供されているコンパイラを利用することで可能になりますが、このあたりASP.NETはweb.configに書き込むことで対応します。
詳しく知りたい場合はVS2008で作成されたweb.configの詳細を調べてみるとよいかと。
銀閣寺在住
会議室デビュー日: 2006/11/20
投稿数: 19
投稿日時: 2008-02-16 00:54
rainさん、どっとねっとふぁんさんどうもありがとうございます。
つまり2.0のものでよろしいということですね。
了解しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)