- PR -

DataGridViewで表示形式の指定

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/02/17
投稿数: 2
投稿日時: 2008-02-17 14:18
お世話になります。初投稿で拙い文章ですが、お許しください。
DataGridViewで、表示形式の指定が上手くいきません。
DBから読み取った値に%や℃を付けてGridViewに表示したいのですが、
下記のようなFormatStringを使った場合、「形式指定子が無効です」とページエラーになります。
FormatString={0:d}%
FormatString={0:d}℃
何か良い方法はないでしょうか。
開発環境はVS2005を使用しています。ちなみにDBの値はNumeric型です。
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2008-02-18 23:55
検索をされてみると色々ひっかかるとは思うのですが・・・。

カスタム数値書式指定文字列

このリテラル文字列のあたりとかを含めてみると、
なんとなくいいんじゃないですか?
未記入
会議室デビュー日: 2008/02/17
投稿数: 2
投稿日時: 2008-02-19 00:49
>Ahfさん
 返信ありがとうございます。
自分でいろいろと試してみた結果DataFormatString={0:N0}%
と書いてみたら、うまく表示ができました。
少々、質問に説明不足な点があったので追記させて頂きますと、
はじめに、DataFormatString={0:d}という表記でWindowsXPのPCでは、正常に動作したのですが、
Windows2003でも試してみたところエラーとなってしまう現象が起きました。
VS2005のバージョンは共にSP1ですし、IEのバージョンも7.0で同じで、詳細設定まで同じかは見切れませんでしたが、環境によってエラーになったり、ならなかったりはDataFormatStringのバグなのでしょうか。MSDNなどを見ても何も載っていません。
何かご存知な方いらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-02-19 12:55
ぱっと思いつくところでは、小数を表示しようとしていたんですかねぇ。
標準の数値書式指定文字列

引用:

D または d
この書式指定は整数型でだけサポートされています。
数値は、0 〜 9 の数字から成る文字列に変換されます。
負の数値の場合は、文字列の先頭にマイナス記号が挿入されます。

N または n
数値は、"-d,ddd,ddd.ddd…" という形式の文字列に変換されます。
(※中略)
精度指定子は、小数部の桁数を示します。精度指定子を省略すると、
現在の NumberFormatInfo オブジェクトによって指定される既定の桁数が使用されます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)