- PR -

XmlからDataSetへの変換について

1
投稿者投稿内容
馬岱
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/05
投稿数: 21
お住まい・勤務地: 五丈原
投稿日時: 2008-02-19 09:45
件名の内容についてどなたか教えていただけませんでしょうか。

環境
VisualStudio2005
C#
SQLServer2005


SQLServerからXmlとして取得したデータを、WindowsApplicationとして作成した
FormのDataGridに一覧表示させたいので一度DataSetに詰めようと思っています。
XmlデータをDataSetに変換するとき、

 DataSet DS = new DataSet();
 DS.ReadXml(対象Xmlデータ, XmlReadMode.Auto);

こちらで可能かと思ったのですが、これだと一旦データをXMLファイルとして保存しなければ読み込めないので、
取得したデータを直接読み込める方法があるのかどうかを教えて頂けませんでしょうか。
現在は文字列として処理し、タグで判定をかけて手動でDataSetに入れ込んでいる状態です。
 
宜しくお願い致します。

_________________
こえ部やめました(つд`)
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-02-19 09:54
[編集]オオボケしてたので探し直してきますorz[/編集]

[追記]
・取得したxmlの文字列から、System.IO.StringReaderオブジェクトを作る
・それを DataSet.ReadXmlメソッド(TextReader, XmlReadMode)に喰わせる
でよさそう?
[/追記]

[ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2008-02-19 10:05 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2008-02-19 10:11 ]
馬岱
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/05
投稿数: 21
お住まい・勤務地: 五丈原
投稿日時: 2008-02-19 11:06
rainさん、即レス有難う御座います。

教えて頂いた内容で無事意図した結果を得ることが出来ました。
私は何かこう、難しく考えすぎていたようです。
本当に有難う御座いました。


以下は結果が得られたコードです。

 System.IO.StringReader reader = new StringReader(対象Xmlデータ);

 DataSet DS = new DataSet();
 DS.ReadXml(reader, XmlReadMode.Fragment);

_________________
こえ部やめました(つд`)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)