- PR -

DataGridViewComboBoxColumnの初期値の設定方法について

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2007/06/13
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-21 20:16

いつも大変お世話になっております。

現在VB.netによる開発を行っているのですが

件名にあるようにDataGridViewComboBoxColumnを使用しての

初期値の設定方法についてです。

通常のコンボボックスであれば、SelectedIndex・SelectedTextなどで

コンボボックスに表示される初期値を設定できるのですが

DataGridViewComboBoxColumnの場合の初期値の設定が分からず

作業が停滞している状態です。

ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授願えないでしょうか。

開発環境
WindowsXP PRO
VB.net 2005
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-02-22 10:02
DataGridViewComboBoxColumn.Valueプロパティにて設定出来ます。

設定できる値としては、そのComboBoxの状態に依ります。
・DisplayMember(表示値)のみの場合、表示値にて指定可能です。
・ValueMember(処理値)もある場合、処理値にて指定可能です。

間違った値を設定するとArgumentException(無効な引数)が発生いたします。
会議室デビュー日: 2007/06/13
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-22 12:14

くまっち様

早速の回答ありがとうございます。

大変申し訳ないのですが、以下の件について再度ご享受ください

現在、DisplayMember(表示値)・ValueMember(処理値)をともにDBから

取得してきた値をセットしています。

そこで

DataGridViewComboBoxColumn.Value = DisplayMemberにセットしている値の内の一つ

でやってみたのですがArgumentExceptionが出てしまいます。

大変申し訳ないのですが、もう少し詳細に教えていただけないでしょうか。

お願いいたします。
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-02-22 12:25
・ValueMember(処理値)もある場合、処理値にて指定可能です。

DataGridViewComboBoxColumn.Value = ValueMemberにセットしている値の内の一つ
でないと、ArgumentExceptionが発生してしまいます。

[追加]
私の書き方が悪かったかもですね。
・ValueMember(処理値)もある場合、処理値にて指定可能です。(表示値では指定不可です)


[ メッセージ編集済み 編集者: くまっち 編集日時 2008-02-22 12:27 ]
会議室デビュー日: 2007/06/13
投稿数: 9
投稿日時: 2008-02-25 17:36
連絡が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

くまっち様の処理方法でうまくいきました。

ありがとうございます。

[ メッセージ編集済み 編集者: 高 編集日時 2008-02-25 17:36 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)