- PR -

Gridviewの並べ替えを元に戻すには

1
投稿者投稿内容
たろう
会議室デビュー日: 2008/01/09
投稿数: 11
投稿日時: 2008-02-21 22:07
よろしくお願いします。
VS2005とAccess2000でWebアプリ開発を勉強しています。
Gridviewの並べ替えについて質問があり書込みました。

Gridviewをユーザが並べ替えできる設定にしておき、
ボタンをクリックすると、ユーザが行った並べ替えをクリアし、
Gridview読み込み時の初期状態の並び順に戻すには、どのような方法が
ありますでしょうか。

GridviewはAccessのテーブルを参照しており、並び順はAccess内で設定しており
Gridviewには特に設定をしておりません。
やはり、Gridview.sortを使用して、Access内で設定しているのと同じ並び順になるよう
指定してやる必要があるのでしょうか?
(Gridview.databind()でバインドし直せば初期状態に戻るかと思い
試して見ましたが、元の状態には戻りませんでした。)
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-02-22 08:08
Sortメソッドで初期化してください。

GridView1.Sort("CustomerID", SortDirection.Ascending)
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
たろう
会議室デビュー日: 2008/01/09
投稿数: 11
投稿日時: 2008-02-24 12:57
Accessさん、回答ありがとうございました。
sortメソッドで設定して解決いたしました。お世話になりました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)