- PR -

2つのカラムに主キーを設定するには?

1
投稿者投稿内容
yem
常連さん
会議室デビュー日: 2008/01/05
投稿数: 37
投稿日時: 2008-02-25 23:40
お世話になっております。

疑問をこの他にも残しながら質問するのは、気がひけますが、初歩の初歩の質問です。

Transact-SQL で2つのカラムに主キーを設定したいと思っています。
(SQL Server 2005 Express)

CREATE TABLE Customers(
CustomerID nvarchar(20) PRIMARY KEY,
CustomerName nvarchar(20) NOT NULL UNIQUE,
CustomerAdd nvarchar(50) NULL)
は問題ありませんが、このとき、
CustomerNameのカラムも主キーにしたいときには、どのようなSQLにしたらよいのでしょうか?

PRIMARY KEY を2つにする方法がわかりません。
なお、SQL Server Management Expressのクエリのデザインを使えば可能です。

よろしくお願いいたします。
忠犬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 109
投稿日時: 2008-02-26 06:11
マルチ・ポストになっているようですが?

1個の表で、複数個のプライマリキーを持つことはできません。
1個以上の列の組で、1個のプライマリキーを定義することはできます。

引用:

CREATE TABLE Customers(
CustomerID nvarchar(20),
CustomerName nvarchar(20),
CustomerAdd nvarchar(50) NULL.
PRIMARY KEY(CustomerID,CustomerName))

yem
常連さん
会議室デビュー日: 2008/01/05
投稿数: 37
投稿日時: 2008-02-26 21:32
マルチポストにつき、申し訳ありません。そそっかしくて。

Primary Keyについて、かっこを付けてPrimary Keyを設定すればよいのですね。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)