- PR -

DataGridのボタン列について

1
投稿者投稿内容
たもさん
会議室デビュー日: 2008/02/29
投稿数: 14
投稿日時: 2008-02-29 18:09
いつもお世話になっております
たもといいます。

Microsoft Visual Studio .NET 2003
Microsoft .NET Framework 1.1
OS:Windows XP
上記構成で[Webアプリケーション]の作成を行っています

DataGridを使用していて
5つのCellがあり、そのうち1つがボタン列という状態です。

今回DataGirdの項目名をプログラムサイドから動的に変更する
という処理を行っているのですが、
ボタン列のボタンのテキストを変更する場合は
どのように設定すれば良いのでしょうか?


ヘッダー部分に関しては
DataGrid.Columns(0).HeaderText="○○"
と言う感じで設定することが出来ました。

また ItemDataBound を使用して
データをバインドする時に、ボタンコントロールに対して
テキストを変えるという感じでは出来たのですが、

全行のボタン名称は同じであり、
Page_load時に決定したデータを永続的に使用したいので
出来れば、Page_load時に1回だけ設定して終わりにしたいのです

HTML側から見ると
<asp:ButtonColumn Text="AAA" ButtonType="PushButton" HeaderText="BBB">
となっているので
DataGrid.Columns(0).HeaderText="○○"
と同じように、1回だけ変えれそうな気がするのですが
やはり、複数行出る事もあるので
ItemDataBoundイベントで全ての行で設定する必要があるのでしょうか?

くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-02-29 18:43
引用:

DataGrid.Columns(0).HeaderText="○○"
と同じように、1回だけ変えれそうな気がするのですが
やはり、複数行出る事もあるので
ItemDataBoundイベントで全ての行で設定する必要があるのでしょうか?


全行ボタン名称同一であるなら、1回だけで済みます。

ButtonColumn.Text:ボタンに設定されるキャプション
ButtonColumn.HeaderText:ボタン列ヘッダに設定されるキャプション

なので、Textプロパティに設定すれば良いと思います。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2008-02-29 18:48
DataGrid.Columns(0)をButtonColumnにキャストしてTextプロパティに設定する。
たもさん
会議室デビュー日: 2008/02/29
投稿数: 14
投稿日時: 2008-03-03 09:43
○くまっちさん
先にプロパティでも設定はしているのですが
読み込み時の状態で任意に変えたかったので
プログラム側から設定する方法を探していました

○todoさん
おかげさまで無事に設定する事が出来ました
大変助かりました、有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)