- PR -

適切なSystemException派生クラスを見つける方法

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-02-29 23:41
例外設計時に、trowする例外に適合したSystemExceptionの派生クラス
(以下派生クラスと記述する)を選択しようと努めますが、
派生クラスは数が多いため迷います。
自分が知らない派生クラスの中により適切な選択肢があるかも知れない
と思います。

私は(1)(2)の方法で派生クラスの情報を収集しています。
(1)の方法は階層をひとつひとつたどるのが面倒です。

(1)リンク先をひとつひとつたどって探す
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpref/html/frlrfsystemsystemexceptionclasshierarchy.asp

(2)似通った例外を発生するFCLメソッドがどの例外を実装しているかを参考にする。

「説明付き派生クラス一覧表があれば便利なのに」と思うこともあります。
上記の方法以外で、適切な派生クラスを効率良く見つけ出す工夫など
アドバイスいただければありがたいです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-03-02 00:26
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43758&forum=7&10

こっちで書いたように、検査に例外を使わないようにします。そうすると、どの例外を使うか迷うほどの例外は使わないようになると思います。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2008-03-02 21:03
引用:

私は(1)(2)の方法で派生クラスの情報を収集しています。
(1)の方法は階層をひとつひとつたどるのが面倒です。

(1)リンク先をひとつひとつたどって探す
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpref/html/frlrfsystemsystemexceptionclasshierarchy.asp

(2)似通った例外を発生するFCLメソッドがどの例外を実装しているかを参考にする。



私も同様にして探しています。


引用:

「説明付き派生クラス一覧表があれば便利なのに」と思うこともあります。



ぜひ、作って公開してください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-03-03 10:38
こちらからの方が頭で整理しやすいかも。あとは継承階層にある名前から想像して探します。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-03-03 11:49
ご回答ありがとうございます。

原則検査例外を書かないようにしようと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)