- PR -

DataGridViewの数字セルに文字の入力を回避するには

1
投稿者投稿内容
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-03-03 14:48
WindowsXP VB2005EEでソフトを作っています。質問はDataGridViewの数字形式を
設定したセルに"a" や "b"等の文字の入力を回避する方法を教えてください。

TextBoxの場合は文字入力を回避するためにKeyPressイベントハンドラに次のような
コードで対応していますが、DataGridViewのKeyPressを使ってもうまく働いてくれません。
DataGridViewの場合はどのように対処すればよいのでしょうか。

コード:
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
      If (e.KeyChar < "0"c Or e.KeyChar > "9"c) AndAlso e.KeyChar <> "."c AndAlso e.KeyChar <> vbBack Then
            e.Handled = True 
      ElseIf e.KeyChar = Chr(Keys.Enter) Then
            e.Handled = True 
      End If
End Sub









_________________
むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-03 16:18
こんにちは。
わたしは、↓のページを参考にしました。

http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/textboxevent.html
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-03-04 08:22
むーみんさん、ありがとうございました。
dobon.net はよく使わせていただきますが、こんなTipsがあるのは気が付きませんでした。
早速勉強して利用させていただきます。ありがとうございました。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)