- PR -

スマートクライアントについて

1
投稿者投稿内容
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2008-03-04 10:45
お世話になります。
スマートクライアントについて教えてください。
環境はVB.NET2003,Oracle10gです。
実行ファイルは起動EXEが一つで、各PGはdllにしています。

開発環境のWebReferenceのWeb参照URLが"http://AA/app/x.asmx"とします。
URLの動作はダイナミックです。

このPGを実行環境の"http://BB/app/x.asmx"で実行する場合についてです。

まず、一点目です。ダイナミックの場合、app.configにパスが記述されますが、
app.configがない場合でも動作します(開発時のパスで)。
dllと同階層にapp.configを用意して実行環境のパスを記述しても
参照が有効になしません。
ダイナミックにした場合の参照パスはどこに設定されているのでしょうか?
ビルド後に変更はできないのでしょうか?
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2008-03-04 16:11
引用:

イオンさんの書き込み (2008-03-04 10:45) より:

開発環境のWebReferenceのWeb参照URLが"http://AA/app/x.asmx"とします。
URLの動作はダイナミックです。

このPGを実行環境の"http://BB/app/x.asmx"で実行する場合についてです。

まず、一点目です。ダイナミックの場合、app.configにパスが記述されますが、
app.configがない場合でも動作します(開発時のパスで)。
dllと同階層にapp.configを用意して実行環境のパスを記述しても
参照が有効になしません。
ダイナミックにした場合の参照パスはどこに設定されているのでしょうか?
ビルド後に変更はできないのでしょうか?


app.configってビルドすると
アプリ名.exe.config
になりませんでしたっけ?
それをexeと同じ所においてWebサービスのURLを変更するとどうなりますか。
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2008-03-04 16:35
各PGはDLLなのでEXE.CONFIGはできません。
ちなみにAPP.CONFIGもできません。。
なので、自分でAPP.CONFIGを用意してDLLと同階層に置いて
パスを設定してみたのですが、やはり有効になりませんでした。
IIJIMAS
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/06
投稿数: 77
投稿日時: 2008-03-04 17:05
引用:

イオンさんの書き込み (2008-03-04 16:35) より:
各PGはDLLなのでEXE.CONFIGはできません。
ちなみにAPP.CONFIGもできません。。
なので、自分でAPP.CONFIGを用意してDLLと同階層に置いて
パスを設定してみたのですが、やはり有効になりませんでした。


exeからWeb参照しているのではないのですね。。。
exeからWeb参照するようにはできませんか。(作りなおしになりますが…)

または、
プログラムで最初にプロキシクラスのUrlプロパティに設定ファイルの値を直接セットするようにするのはどうでしょうか。(プログラム作りなおしになりますが…)
WebClientProtocol.Url プロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.services.protocols.webclientprotocol.url(VS.85).aspx
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2008-03-04 17:12
引用:

ダイナミックの場合、app.configにパスが記述されます



この中身を起動EXEプロジェクトのapp.configにコピーペーストする。

引用:

ビルド後に変更はできないのでしょうか?



起動EXEと同じフォルダにある"起動EXE.exe.config"ファイルをメモ帳で修正する。
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2008-03-05 10:31
みなさんありがとうございます。
EXE.Configで実行できました!
ただ気になる点が一つ。実行がかなり遅くなりました。
exe.configで開発サーバー(ビルド時の参照サーバー)を参照とした場合と、
まったく別のサーバーを参照した場合でレスポンスがかなり変わります。
exe.configで変更した場合、内部では毎回Web参照の更新が実行されてるのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)