- PR -

ComboBoxの外観をTextBoxのBorderStyle.Noneの様に変更したい

1
投稿者投稿内容
chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-03-04 16:30
VB2005です。
TextBoxにはBorderStyleプロパティでコントロールの外観を変更できますよね。
デフォルトではFixed3Dですが、周りの線(くぼみ?)を消したい時はNoneにすればできます。

これと同じ事をComboBoxでもしたいのですが、ComboBoxにはBorderStyleプロパティが存在しないみたいなので、どうすれば良いかわかりません。
TextBoxのBorderStyle.Noneと同じ様な外観にしたいのですが、ComboBoxでは不可能なのでしょうか?
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2008-03-04 17:43
コード:
ComboBox.FlatStyle = FlatStyle.Flat


ってのは?
chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-03-04 17:56
かずくんさんありがとうございます。
FlatStyle.Flatはすでに試してみたのですが、これでもComboBoxの周りの線(白い線)が見えたままなので、私の望む外観とは違います。
Formの背景を白にするわけにもいきませんので...

TextBoxのBorderStyle.Noneのように周りの線が完全に消える(見えない)様にしたいのですが、やはり無理なんでしょうか?
まよんが
常連さん
会議室デビュー日: 2007/05/20
投稿数: 22
投稿日時: 2008-03-05 10:23
ComboBoxを継承してOnPaintメソッド内で自力で描画すれば行えます。
但し、作成難易度が上がりますし、描画処理のコーディングのミスが起こると、意図しない表示になります。
chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-03-06 17:11
まよんがさんありがとうございます。
可能なのはわかりましたがどうも難しそうですね...
継承自体よく理解していませんので、今回は止めておきます。
教えて頂きありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)