- PR -

イベント情報をテキストに

投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-05 17:00
 いつもありがとうございます。

MSDNの
「イベント情報をテキストファイルに書き込む」
を見てapp.confinを追加し
locationとcustomlocationのコードをapp.configに
追加したのですが
「locationは宣言されていません」のエラーになってしまいます。

対処方を教えて頂けませんか。

宜しくお願いします。
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-03-05 18:37
エラーではなく警告と思われるので、ビルド可能だと思います。

MSDNの情報=警告等一切無しで使える とは限らないのでご注意を。

一応、app.configファイルを閉じさえすれば警告は表示されないはずです。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-06 09:28
おはようございます。

確かにくまっちさんの言われる通りです。

指定したフォルダにテキストファイルが書かれました。

ありがとうございます。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-06 10:54
すいません、もう1点教えて下さい。
Catch ex As SqlClient.SqlExceptionで
My.Application.Log.WriteException(New Exception(ex.Message))
とするのですがapp.configでは
<sources>要素に
<!-- アプリケーション イベント ログに書き込むには、以下のセクションのコメントを解除します -->
と<sharedListeners>要素にも
<!-- アプリケーション イベント ログに書き込むには、以下のセクションのコメントを解除して、APPLICATION_NAME をアプリケーション名に置き換えます -->
と2つありますが
<sharedListeners>要素だけコメント解除だけでいいのか

両方アプリケーション イベント ログに書き込むには
となっていますが違いはあるのですか?


くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-03-06 12:41
この場合、両方のコメントを解除する必要が在ります。

app.configのデフォルトの記述は「共有リスナー」として使う場合を考慮された
記述になっていますので、ちょっとややこしいですよね。

トレースリスナーの詳細について、一通り説明されている記事がありましたので
参考にしてみてください。(全7回)
トレースリスナーについて(第1回)
(次の記事で7回までご覧になれます。)
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-06 13:15
何度もありがとうございます。

最後にお聞きしたいのですが
PCによてDドライブがないものもありますので
固定でcustomlocationにパスを記述するのではなく

app.configのcustomlocationに
パスを渡したいのですが
このようなことは可能なのでしょうか?
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2008-03-06 13:37
My.Application.Log.TraceSource.Listeners([Listener Name])で
目的のリスナーが取得できますので、適切な型にキャストして
(今回でしたらMicrosoft.VisualBasic.Logging.FileLogTraceListenerでしょうか)
CustomLocationプロパティに設定することで、動的に出力先を変える事が可能です。
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-06 14:34
くまっちさん、重ね重ねありがとうございます。

Dim instance As New FileLogTraceListener

instance.BaseFileName = "Err"
instance.Location = LogFileLocation.Custom
instance.CustomLocation = "D:\Err\"

instance.TraceData
 
 としてみました。

 この後、書き込むにはどうしたらよいのでしょうか?

 大変申し訳ありません、宜しくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)