- PR -

C#からのExcel操作(R1C1形式)

1
投稿者投稿内容
たく
会議室デビュー日: 2007/06/15
投稿数: 16
投稿日時: 2008-03-06 15:02
現在、C#からExcelファイルを操作するプログラムを作っています。

---------------------------------------
Excel.Application excel
Excel.Workbooks  books
Excel._Workbook  book;
Excel.Sheets    sheets;
Excel._Worksheet  sheet

excel  = new Excel.Application();
books  = excel.Workbooks;
book  = books.get_Item(1);
sheets = this.book.Worksheets;
sheet  = (Excel._Worksheet)this.sheets.get_Item(1);


Excel.Range range = sheet.get_Range("B2", "B2");
range.Value2 = "test";
---------------------------------------

のようにして処理対象のレンジを取得しています。
作業レンジが一定のルールで変更するので、R1C1参照形式でループで処理させていこうと考えているのですが、その方法がわかりません。

C#からExcelを操作する場合、どのようにすればR1C1形式で指定/参照することができるのでしょうか?
ご存知の方いたら教えてください m(__)m


環境は、以下です。
 WindowsXP
 VS2005
むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-06 15:11
こんにちは。
VBですが、私は↓のページを参考にしました。
このページのR1ToA1メソッドを使用して、行番号、列番号を指定して、セル範囲に対して操作を行うことができました。

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excel07.htm#no2
たく
会議室デビュー日: 2007/06/15
投稿数: 16
投稿日時: 2008-03-06 15:44
むーみんさん、回答ありがとうございます。

リンク先拝見させていただきました。
やはり、このような変換メソッドを作成するしか方法がないのですかね。


とりあえずこの方法でやってみます。
情報ありがとうございました m(__)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)