- PR -

モバイルWebでのListコントロールについて

1
投稿者投稿内容
まさお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 38
投稿日時: 2008-03-11 11:15
お世話になります。

VS2005にてモバイルWebサイトを作成しています。

Listコントロールを用いて、データの一覧(例えば商品一覧)を表示し、
その商品名をクリックすると、指定したURLへ遷移したいのですが、

↓ここや、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=36162&forum=7&8

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnetmobile/aspnetmobile03/aspnetmobile03_03.html
↑ここにある様に、DataBinder.Eval()で表示しようと思っているのですが、
どうしても、

<mobile:Link ID="Link1" Runat="server" Text='<% # DataBinder.Eval(((MobileListItem)Container).DataItem, "商品名") %>' NavigateUrl='<% # DataBinder.Eval(((MobileListItem)Container).DataItem, "商品url") %>'></mobile:Link>

の文の、MobileListItemのところで、
「'MobileListItem'は型であるため、式として使用することはできません。」
とエラー表示となります。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-03-14 11:50
ちなみに使っている言語は何ですか?
リンク先は C# でコーディングしていたのであーいった例になったと思いますが、
まさおさんが VB.NET でコーディングしているなら、バインド式が変わってきますよね。
_________________
かるあ のメモスニペット
まさお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 38
投稿日時: 2008-03-15 16:49
返信ありがとうございます。

まさしく、VB.NETです。。。

VB.NETでの書き方がわからなかったりします。。。
BT
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/24
投稿数: 81
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2008-03-15 22:21
VS2005ですよね?
正式に書くとああなるのかもしれませんが、長ったらしいし、これでいいんじゃないですか?

<mobile:Link ID="Link1" Runat="server" Text='<%# Eval("商品名") %>' NavigateUrl='<%# Eval("商品url") %>'></mobile:Link>

VBはよく知りませんが、同じじゃないかと。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-03-17 21:27
引用:

まさおさんの書き込み (2008-03-11 11:15) より:
コード:
<mobile:Link ID="Link1" Runat="server" Text='<% # DataBinder.Eval(((MobileListItem)Container).DataItem, "商品名") %>' NavigateUrl='<% # DataBinder.Eval(((MobileListItem)Container).DataItem, "商品url") %>'></mobile:Link> 





なんか変なところに . があるような。
空で書いてるので間違ってるかも
そらで書いているので間違っているかも知れないけれどこんな感じに普通に VB.NET でキャストしてやればいいんじゃないかな。
コード:
<mobile:Link ID="Link1" Runat="server" Text='<% # DataBinder.Eval(DirectCast(Container, MobileListItem).DataItem, "商品名") %>' ></mobile:Link>     


_________________
かるあ のメモスニペット
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)