- PR -

トランザクションのエラーの理由

1
投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-13 11:23
 こんにちは。

VB2005でトランザクション処理をおこなっています。
MSDNの「トランザクションの実行」を参考に

Dim tran As SqlClient.SqlTransaction = MyCn.BeginTransaction
QDA.InsertCommand.Transaction = tran
QDA.Update
tran.Commit()

とおこなっているのですが

「ExecuteReaderは、コマンドに割当てられた接続状態が保留状態である
ローカルのトランザクションにあるとき、トランザクションオブジェクト
を持つコマンドが必要です。コマンドのTransactionプロパティがまだ
初期化されていません」のエラーになってしまいます。

エラーの内容が解りません。

原因、対応教えて下さい。
宜しくお願いします。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-03-13 11:33
QDAってのはSqlDataAdapterクラスのインスタンスでしょうか?

であればこちらは参考になるでしょうか。
DataAdapterのUpdateで更新する場合のトランザクション管理
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-03-13 11:53
rainさん、素早い回答ありがとうございました。

ご指摘の通りで

SelectCommandにTransactionを
当てればOKでした。

私の下手な説明ですいません。

本日、解決したい件があと2件ありまして、
またよろしくお願いします。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)