- PR -

Button1の位置を実行時に移動させたい。

1
投稿者投稿内容
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-03-15 14:53
WindowsXP VB2005EEでWindowsアプリケーションを作っています。
今、フォーム上にありますButton1の位置を現在の月数によって
Y軸方向に移動させたいと考えております。そこでフォーム_Load時に
次のようなコードを記述しましたが、下のエラーが発生して動作しません。
大変基本的なことで申し訳ありませんが、正しい記述方法をご指導
下さい。
エラー内容:「Expressionは値であるため代入式のターゲットにはなりません」
コード:
Dim NN As Integer = Now().Month
Button1.Location.Y = 10 + NN * 20


_________________
indigo-x
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/21
投稿数: 207
お住まい・勤務地: 太陽の塔近く
投稿日時: 2008-03-15 14:59
コンパイルエラーでないですか?(VB2005EEだからかな?)

Dim NN As Integer = Now().Month
Button1.Location = New Point(10, 10 + NN * 20);

X,Y両方セットしないとダメです。
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-03-15 15:21
indigo-xさんすみません、IntelliSenseエラーでした。
(コード記述するとすぐに青色の下線が引かれてその下にメッセージが表示されるエラー)
Button1.Location = New Point(10, 10 + NN * 20)
X,Y両方セットしないとダメとの事、了解しました。ありがとうございました。

早速ご指導いただいたように両方記載して正常に動作することを確認できました。
助かりました。

_________________
下2行追記しました

[ メッセージ編集済み 編集者: One.net 編集日時 2008-03-15 15:32 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-03-15 23:06
引用:

indigo-xさんの書き込み (2008-03-15 14:59) より:

X,Y両方セットしないとダメです。

引用:

One.netさんの書き込み (2008-03-15 15:21) より:

X,Y両方セットしないとダメとの事、了解しました。ありがとうございました。


Top プロパティ カワイソス... (´・ω・`)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
indigo-x
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/21
投稿数: 207
お住まい・勤務地: 太陽の塔近く
投稿日時: 2008-03-16 09:28
ははははははは。。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)