- PR -

DataGridViewに合計列を追加したい。

1
投稿者投稿内容
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-03-16 10:21
WindowsXP VB2005EEでWindowsアプリケーションを作っています。
DataGridViewでBindingSourceにない合計列を追加して表示させ
たいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。

詳細説明:以下のようなテーブルをDataGridViewに表示させる場合
テーブルにはない合計列(=A数+B数+C数)を表示したいのですが
クエリやDataGridViewで非バインド列を作り工夫しようとしましたが、
うまくいきません。今は合計列のあるもう1つ新しいテーブルを作成し
DataGridViewにバインドさせようかと考えていますが、テーブルに合計
列を持つことは無駄な気がします。何かよい方法があればよろしく
ご指導下さい。

項目名 データ
氏名 String
A数 Integer
B数 Integer
C数 Integer
_________________
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-03-16 11:59
データベース側で操作するならVIEWを作成する方法もある
ただし これに対して更新はできない   と思う。

テッテ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/16
投稿数: 91
投稿日時: 2008-03-16 12:29
DataTable をお使いなら、DataColumn.Expression プロパティを使用して集計列を作成して、
その列にバインドするとよいと思います。

http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnexpression.html
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-03-16 14:30
七味唐辛子さん、ありがとうございます。
DataViewのことでしょうか。VB.NETの教本の最後のほうに説明されているあれですか。
何回も読みましたが、理解できないままそのままにしています。チャレンジしてみます。

テッテさん、早速ありがとうございます。紹介していただいたURLを勉強しました。
少し難しそうですがテストしながら自分のものにしたいと思います。
いずれ身に着けなければならないスキルと思いますので、この機会に両方ともがんばります。
ありがとうございました。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)