- PR -

Backcolorにシステムカラーを設定したい

1
投稿者投稿内容
戦国おた
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 6
投稿日時: 2008-03-17 15:52
お世話になります。
VB.NETでWindowsアプリケーションを作成しております。

Windowsフォームの背景色を、Webカラーではなく、システムカラーに
変更したいのですが、うまくいきません。

デザインモードだと、BackColorの所を、カスタム/Web/システム の3種類のカテゴリから
選ぶことができるようなのですが、

formA.backcolor = ●●

と、上記のようにプログラムで書くと、●●の部分には
Webカラーしか設定できないようです。(Color.Azure とか)。

最終手段としては、FromArgbを使用して無理やりシステムカラーを
入れてしまおうかなと考えているのですが・・・。

どなたか分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: サリ 編集日時 2008-03-17 15:53 ]
テッテ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/16
投稿数: 91
投稿日時: 2008-03-17 16:14
formA.BackColor = SystemColors.ButtonFace

みたいな感じで指定できるはずです。
むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-17 16:15
こんにちは。

System.Drawing名前空間のSystemColorsクラスを使用すればできます。
例えば
System.Drawing.SystemColors.Window
なかんじで指定できます。
戦国おた
会議室デビュー日: 2007/01/10
投稿数: 6
投稿日時: 2008-03-17 16:20
テッテ様、むーみん様、返信ありがとうございます。

SystemColorクラスを使用して、
無事、望みどおりにシステムカラーを使用することができました。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)