- PR -

メールサーバ構築でFromがnull()の場合の動作検証したい

1
投稿者投稿内容
かなもの
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 62
投稿日時: 2008-03-23 05:44
いつもここにはお世話になっております。

今回の質問内容は、内容が内容だけにお答え頂けないかもしれませんが、自分ではどうしても解らないので質問をさせて頂きます。

現在メールサーバを構築中で、Fromがnullであった場合に制限を設ける設定をしており、その動作検証を行いたいと考えています。
(nullメールを制限する是非に関してはここでは省きます)

しかし、google等でsendmail+perlを使ったメール送信のサンプルを使い、
ヘッダ部分のFromの行を「From: <>」としても、nullにならず「From: MAILER-DAEMON@ドメイン名」となり、テストを行う事が出来ませんでした。


[CODE]
コード:
#!/usr/bin/perl

$sendmail = '/usr/sbin/sendmail';
$to = "test\@example.com";

open(SENDMAIL,"| $sendmail -t -f \"<>\"");
print SENDMAIL <<"END";
From: <>
To: <$to>
Subject: test
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp

Hello
This is test
END

close(SENDMAIL);


上記codeを改良するなり他の送信方法があるなり、Fromをnullで送信する方法があればご教授頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。
非武装エリア
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/03
投稿数: 202
お住まい・勤務地: 日本・たこ部屋
投稿日時: 2008-03-23 08:58
べつにプログラムを作らんでも良いと思うが。。。

普通にtelnetで25番ポートをたたいて、SMTPのコマンドを打っていけば良いだけでは?
その方が、リアルにメールサーバの挙動が判ると思うけど。。。

----
$ telnet hogehoge 25
HELO my.domain
Mail from:<myname@xxxx.xxx.xx>
RCPT to:<yourname@xxxx.xxx.xx>
DATA
Subject: TITLE-Comment
From: myname@xxxx.xxx.xx
To: yourname@xxxx.xxx.xx

MAIL Text

.q
----




[ メッセージ編集済み 編集者: 非武装エリア 編集日時 2008-03-23 09:03 ]
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2008-03-23 09:37
> ヘッダ部分のFromの行を「From: <>」としても、nullにならず

Fromがnull云々の挙動は一般的には
FromヘッダではなくてFromエンベロープがnullの場合を指すと思います。

試すとすると非武装エリアさんのテスト方法を引用させて頂いて…

$ telnet hogehoge 25
HELO my.domain
Mail from:<>
(後略)

となるわけですが…
かなもの
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 62
投稿日時: 2008-03-26 11:11
ご回答ありがとう御座います。

telnetでテストを行う事を、頭に浮かびませんでした・・・。

今は他のやる事で時間が取れないのですが、
時間が空き次第ご指摘の方法を試してみたいと思います。

ありがとう御座いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)