- PR -

datagridviewでscrollbarsをbothにしているのに表示されない。

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-03-24 23:26
既定で4列。行はなしに表示しているdatagridviewで
行が挿入されて文字数が多いと枠から横にはみ出します。
このとき水平スクロールバーが出ると思うのですが
なぜかでません。
そのため枠からはみ出した部分が見えないのです。
ちなみに4列の内3列はAuroSizeModeがNotSet
1列がAllCellsにしてあります。

原因がおわかりになるかた教えて頂ければ幸いです。
また、スクロールバーに関して他の情報がないと
解答できないという場合はご指摘いただければありがたいです。
よろしくお願いします。
むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-25 12:01
こんにちは。

確認なのですが、DataGridViewColumnのFrozenプロパティがTrueになっていないでしょうか。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-03-25 18:33
むーみんさん返答ありがとうございます。

たしかにFrozenプロパティはTrueになっております。
もしかしてこれが原因でしょうか?
むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-25 20:06
FrozenプロパティをTrueにすると、その列が画面に固定されて、水平スクロール時に左に隠れないようになります。

なので、FrozenプロパティをTrueにしてある列の幅によってDataGridViewの幅を超えてしまう場合は、固定列だけが表示されている状態になるため、スクロールバーが表示されないのかなと思います。

スクロール表示したいのであれば、固定表示したい列のFrozenプロパティの値のみTrueにして、あとはFalseにすればだいじょうぶかなと思います。

もし、間違えていたら、申し訳ありません。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-03-31 21:42
せっかく教えて頂いたのに返答が遅くなってしまい
申し訳ございませんでした。
教えて頂いたとおりにしたところうまくいきました。
嬉しいです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)