- PR -

「別のユーザとして実行」した際、オブジェクトを生成する方法。

1
投稿者投稿内容
sand
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 247
投稿日時: 2008-03-31 10:19
「別のユーザとして実行」でIEを立ち上げて、IEのリンクバーよりスクリプト(test.vbs)
を実行するとオブジェクトの生成でエラーが発生します。
これの原因がわかりません。(「別のユーザとして実行」を使わない場合はオブジェクトの生成は成功します。)


■スクリプト(test.vbs)の内容
1行目:Set wshShell = CreateObject(Shell.Application)
2行目:Set objIE = wshShell.windows().item()

■エラーメッセージ
---------------------------
Windows Script Host
---------------------------
スクリプト: C:\test.vbs
行: 2
文字: 1
エラー: ActiveX コンポーネントはオブジェクトを作成できません。
コード: 800A01AD
ソース: Microsoft VBScript 実行時エラー

---------------------------
OK
---------------------------
ぴんふ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/07/13
投稿数: 80
投稿日時: 2008-03-31 11:11
こんにちは。ぴんふです。
エラーコードでググったら一発でしたが・・・
調べた上でのご質問なのでしょうか?
sand
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿数: 247
投稿日時: 2008-03-31 18:59
はい。エラーコードで調べました。セキュリティ設定が原因かと思い
C:\WINDOWS\system32\shdocvw.dll
こちらにセキュリティ権限everyone フルコントロールを与えましたが解消しませんでした。

引用:

ぴんふさんの書き込み (2008-03-31 11:11) より:
こんにちは。ぴんふです。
エラーコードでググったら一発でしたが・・・
調べた上でのご質問なのでしょうか?


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)