- PR -

TextboxとIME

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-03-31 21:47
テキストボックスのVisibleを最初はfalseにしておき
trueにしたとたんにIMEがひらがな「あ」から半角英数「A」になってしまう
症状ってあるのでしょうか?
僕の作ったソフトでなる人とならない人がいます。
ちなみにVisibleのあとすぐにそのテキストボックスにFocus()をして
カーソルがいくようにしています。

ご存知の方教えて頂けるとありがたいです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-03-31 22:24
引用:

未記入さんの書き込み (2008-03-31 21:47) より:
テキストボックスのVisibleを最初はfalseにしておき
trueにしたとたんにIMEがひらがな「あ」から半角英数「A」になってしまう
症状ってあるのでしょうか?
僕の作ったソフトでなる人とならない人がいます。
ちなみにVisibleのあとすぐにそのテキストボックスにFocus()をして
カーソルがいくようにしています。

ご存知の方教えて頂けるとありがたいです。


まず、Webでしょうか、Windowsでしょうか?
TextBox の ImeMode が、IME を使わない設定になっていて、そこにフォーカスがあたるような事をしているなら、そのような現象が起こりえます。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-03-31 22:35
ご連絡ありがとうございます。
Windowsです。
それとImeModeはNoControlです。
taku2888
会議室デビュー日: 2008/03/13
投稿数: 6
投稿日時: 2008-04-01 10:09
NoControlは、それまでの他コントロールでのモードになります。
他のTextBox等でImeをオンにされていたら、
そのTextBoxにフォーカスが当たるとImeもオンになります。

基本の入力が決まっているのであれば、Ime はOnかOffにしておくと
任意でユーザーによりImeオンオフができます。

Imeを使わせない場合は、disableです。
なので、そのソフトは作った通りに作動していると思われます。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-04-01 23:39
アプリケーションが切り替わる、ということはないでしょうか。

現象が発生するアプリケーションで、IME を ON。
その状態で他のアプリケーションを表示。IME は OFF。
何らかのトリガで、現象が発生するアプリケーションにフォーカスが移動すると、IME は ON になります。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-04-05 18:50
taku2888さん、Jittaさんご返信ありがとうございます。
また、連絡が遅くなり申し訳ございません。

IMEがオン・オフという問題なのでしょうか?
一応読ませて頂きましたが、なんだかよく理解できませんでした。
オンとオフが全角から半角に切り替わるということに
深い関係があるのでしょうか?
理解不足ですいません。
泥爺
会議室デビュー日: 2007/12/03
投稿数: 8
投稿日時: 2008-04-05 22:52
環境が書いていないので詳しいことはわかりませんが
.NETFramework2.0SP1でIME関連で以下の修正がおこなわれています。
http://support.microsoft.com/kb/939783/
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 145
投稿日時: 2008-04-08 23:38
泥爺さん情報ありがとうございます。
ただ、読んだところ僕の症状と同じような違うような・・・
よく理解できませんでした。
いたらなくてすいません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)