- PR -

DataSetのコピー

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-05-01 11:44
Dim A as DataTable
Dim B as DataTable

A,Bにはすでにデータが存在しているとします。
AにBを連結(ファイル操作の追加書き込みと同じ処理)を行いたいのですが。
何か良い案はありませんか?
A = B.copy
とすると単純に上書きコピーになるのでしょうか?

よきアドバイスをお願いします。
ぼると
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/09
投稿数: 42
投稿日時: 2003-05-01 17:26
コード:
Dim A as DataTable
Dim B as DataTable

Dim DataRow As DataRow
For Each DataRow As B.Rows
    A.Rows.Add(DataRow)
Next


でどうですか?
feelmie
会議室デビュー日: 2002/10/19
投稿数: 17
投稿日時: 2003-05-01 23:04
良い案を問われる前に、damepgさんがどのような方法で行って、それに対して
改良点など、効率よく出来る方法が無いのか聞くのはいいと思うんですけど。

DataTableにDataTableを連結するメソッドが無いなら、DataTable内の
DataRowコレクションをBからAへ転送する方法が考えられます。
BのDataRowを1行づつ読み取ってAへAdd()すれば、結果的にBの各行をAへ追加する
ことが出来ます。
キーの重複が考えられる場合は、damepgさんがお持ちの仕様書で。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)