- PR -

表示されるページのBODYが空っぽになる現象につきまして

1
投稿者投稿内容
骨骨★Rock!
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/11
投稿数: 38
投稿日時: 2008-04-01 11:52
お世話になります。

ASP.NETにて作成したページをブラウザ上で開いた時に何度かに1回、生成されるHTMLのBODYの中身が空っぽになり、真っ白いページが表示される現象に悩まされております。
エラーなどは起こっておりません。
またPage_Loadの処理をすべてコメントアウトして実行してみても同様の結果となります。
もし現象を回避するアイデアをご教授いただけますと助かります。

宜しくお願いいたします。

環境:VS2005
OS:XP sp2
言語: ASP.NET C#
ブラウザ IE 6
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-04-01 12:04
普通はそんなことないんですが。。。
BODYの中が空になる、ということですが、HTMLタグやBODYタグが存在していることは
確認できているのでしょうか。
骨骨★Rock!
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/11
投稿数: 38
投稿日時: 2008-04-01 13:19
どっとねっとふぁん様、

返信ありがとうございます。

表示されるページの内容は以下のようになっております。

--------------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8"></HEAD>
<BODY></BODY></HTML>
---------------------------------------------------------------------------

ブラウザのリフレッシュボタンを押すとちゃんとページが表示されたりします。

冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2008-04-01 13:52
引用:

骨骨★Rock!さんの書き込み (2008-04-01 13:19) より:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8"></HEAD>
<BODY></BODY></HTML>


ASP.NETもIISも使ってないので外していたらすみませんが
こんな感じのレスポンスは、途中でスクリプトが落ちたりした時に見かける気がします。
HTTP サーバのアクセスログかエラーログを見てみて異常がないか調べてみてはどうでしょう?
骨骨★Rock!
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/11
投稿数: 38
投稿日時: 2008-04-02 09:56
冬寂様、
ご返信ありがとうございます。

あいにくIIS上ではなくVisualStudio付属のASP.NET Development ServerというHTTPサーバーで実行おり、ちょっと調べてみましたが、こちらではログなどの確認はできそうではないです。
骨骨★Rock!
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/11
投稿数: 38
投稿日時: 2008-04-02 10:11
引用:

またPage_Loadの処理をすべてコメントアウトして実行してみても同様の結果となります。



と一番はじめに申しましたが、Page_Loadの処理をコメントアウト後、ちゃんとコンパイルをかけ直した場合には、BODYの中身が空っぽになる現象は再現されませんでした。
つまりPage_Load内の処理になんらかの原因がありそうですが、エラーが発生しないのと、5回に1回程度しか現象が再現しないので原因の特定が難しいです。
なにか原因をトレースする良い方法をご教授いただけますと助かります。
テッテ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/16
投稿数: 91
投稿日時: 2008-04-02 10:59
まさかとは思いますが念のため。
外していたらすみません。

Visual Studio から直接実行して表示するとき、デフォルトの設定では
最初に表示されるページは、ソリューション エクスプローラ上で
現在選択されている aspx ページになります。
空白のページが表示されたとき、ブラウザのアドレスバーのURLが
表示したいページのURLと等しいことは確認されていますか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)