- PR -

SQL文の発行の仕方を教えてください。

1
投稿者投稿内容
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-04-03 17:47
WindowsXP VB2005EEでDbはAccess2003を使ってWindowsアプリケーションを作っています。
大変恥ずかしい質問ですが既存のテーブルにフィールドを追加したく次のようなSQL文を
発行しよう考えています。
ALTER TABLE テーブル名 ADD [COLUMN] 列名 データ型 ;
ただ、SQL文の発行の仕方が分りません。(いつもGUIを使いSQLを書くのは初めてせす)
「SQL ビューから直接入力して使用します。もしくは、VBA で SQL 文を発行します。」
と記載されていますが具体的にどの場所に記載するのか分らず困っています。
よろしくお願いいたします。
_________________
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-04-03 18:07
さかもとと申します。

>>ただ、SQL文の発行の仕方が分りません。(いつもGUIを使いSQLを書くのは初めてせす)

これは「VisualBasicのプログラム上からなんらかの処理内でフィールドを追加したい」
ということでよろしいでしょうか?
もしも上記内容とし、その上で「コードの書き方がわからない」ということであれば、何か一冊入門書などを手に入れられたほうがよろしいかと思います。

また、単にAccessを利用して「SQL文の発行の仕方」ということであれば「Access クエリ」などで検索するとよいかと思います。






_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-04-03 20:04
坂本さん、早速の返答ありがとうございます。
おっしゃる通り「何か一冊入門書などを手に入れられたほうが・・・」とのこと、確かにSQLの基本を学習してこなかった点に反省しております。これから勉強しようと思います。

ただ、フィールドを追加を追加でいなく既に1日開発がとまっていて、とりあえずSQL文を
発行する方法を教えていただければと思い質問しました。 ありがとうございました。
一冊の入門書を収得するのに少しかかってしまいますが自力解決いたします。
これ以上のご指導は結構です。


_________________


[ メッセージ編集済み 編集者: One.net 編集日時 2008-04-03 20:19 ]
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-04-04 11:15
自己回答
VB2005のIDEから直接SQL文を入力して発行する方法が以下のサイト(MSDN クエリデザインツール)
を参考にしながら、とりあえず出来ましたので報告いたします。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms345246.aspx

1.データベースエクスプローラ(サーバーエクスプローラ)の該当テーブルを選択し、
「テーブルデータの表示(S)」を押してクエリデザイン画面を表示します。
2.この画面右上の[クエリデザインツールバー]の「SQLペイン表示」を押す
3.既に記載されているSQL文を削除してフィールドを追加のSQL文を記述する
4.[SQLの実行]ボタンを押してクエリー文を発行する。
以上で、発行でき正常にデータベース側にフィールドを追加されました。
ただし、この方法でフィールドを追加するのとACCESSを立ち上げてACCESSのクエリ画面で
追加するのと結果は同じようです。

実は、ACCESS側で追加したフィールドがDataGridViewとうまくバインドされないので
もしや「IDE側からSQL文を発行すれば、整合性が取れる」と考えたのですが同じでした。
「DataGridViewとうまくバインドできない」件については別スレッドで質問させていた
抱きますので、よろしくお願いいたします。



_________________
テッテ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/16
投稿数: 91
投稿日時: 2008-04-04 11:44
さかもとさんの書かれた2つの予想のどちらでもなかったみたいですね。
Visual Studio の IDE から SQL を実行する方法でしたか。

引用:

One.netさんの書き込み (2008-04-04 11:15) より:
実は、ACCESS側で追加したフィールドがDataGridViewとうまくバインドされないので
もしや「IDE側からSQL文を発行すれば、整合性が取れる」と考えたのですが同じでした。
「DataGridViewとうまくバインドできない」件については別スレッドで質問させていた
抱きますので、よろしくお願いいたします。



本当はその別スレッドを待ったほうがいいのかも知れませんが、
型付きのデータセットを使用しているのであれば、
まずそれを再作成するか、フィールドを手で追加する作業が必要になるかと思います。
型付きのデータセットはデータベースのテーブル本体とは別物ですので…
One.net
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/03/01
投稿数: 202
投稿日時: 2008-04-04 12:29
テッテさん、ド指導ありがとうございます。
VB.Netになれないものからすると、質問の仕方が難しく、また坂本さんにすれば何のために
ACCESSに対してSQLを送信するのかも理解できなかったと思います。今後私もフィールドを追加
するにはACCESSを立ち上げてACCESS側で行うと思います。
ところで、今別スレッドを書いていますが、これまた質問方法が難しく苦慮しています。
ただテッテさんから先に「型付きのデータセットはデータベースのテーブル本体とは別物です」
とヒントをいただきましたが、やはりスレッドを立てるつもりですのでよろしくお願いいたします。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)