- PR -

ConfirmButtonExtenderについて

1
投稿者投稿内容
koseki
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/01
投稿数: 93
投稿日時: 2008-04-04 17:30
いつも参考にさせて頂いております。

ConfirmButtonExtenderについて、以下のページを参考に動作を確認しているのですが、同一の動きをしません。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/641aspajaxconfirmbtn/aspajaxconfirmbtn.html
確認したい事として、検証コントロールで検証が通った後に確認ダイアログが表示され、PostBackされるかと、
検証がエラーの場合、確認ダイアログが表示されないかです。
しかし、検証でエラーがある場合、
ConfirmOnFormSubmitプロパティをTrueに設定すると、確認ダイアログが表示され、
OKを押すとPostBackが走ってしまいます。
また、Falseにすると確認ダイアログが表示され、
OKを押すとPostBackは走りませんでした。
使用しているAjaxControlToolkitのバージョンは1.0.20229.0です。
以下にテストをしたソースを貼り付けます。
<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="true" CodeFile="Default.aspx.vb" Inherits="_Default" %>

<%@ Register Assembly="AjaxControlToolkit" Namespace="AjaxControlToolkit" TagPrefix="cc1" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
<title>Untitled Page</title>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server"></asp:TextBox>
<asp:RequiredFieldValidator ID="RequiredFieldValidator1" runat="server" ControlToValidate="TextBox1"
ErrorMessage="入力して下さい。">入力して下さい。</asp:RequiredFieldValidator>
<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" />&nbsp;<br />
<cc1:ToolkitScriptManager ID="ToolkitScriptManager1" runat="server">
</cc1:ToolkitScriptManager>
<cc1:ConfirmButtonExtender ID="ConfirmButtonExtender1" runat="server" ConfirmOnFormSubmit="True"
ConfirmText="更新して良いですか?" TargetControlID="Button1">
</cc1:ConfirmButtonExtender>
</form>
</body>
</html>

どこの設定で問題があるか分かっていません。
お分かりになりましたら、ご教授願います。
宜しくお願い致します。
Tesla
常連さん
会議室デビュー日: 2007/03/13
投稿数: 30
投稿日時: 2008-04-05 11:00
引用:

kosekiさんの書き込み (2008-04-04 17:30) より:
しかし、検証でエラーがある場合、
ConfirmOnFormSubmitプロパティをTrueに設定すると、確認ダイアログが表示され、
OKを押すとPostBackが走ってしまいます。


原因はConfirmButtonExtenderのバグのようです。

ConfirmButtonExtenderはやはり今、まともに動かないらしい。 - 三日坊主と呼ばせない!日記
http://d.hatena.ne.jp/kiyokura/20080227/p2
kiyokura
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/08
投稿数: 69
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2008-04-05 14:36
引用:

Teslaさんの書き込み (2008-04-05 11:00) より:
原因はConfirmButtonExtenderのバグのようです。

ConfirmButtonExtenderはやはり今、まともに動かないらしい。 - 三日坊主と呼ばせない!日記
http://d.hatena.ne.jp/kiyokura/20080227/p2




ちなみに、上記のエントリを書いた時点で確認したのは、現在の最新のひとつ前のリリースについてです。が、現在の最新のリリース20229でも状況は同じようです。
(私自身では確認していないのですが、知人が検証してみたそうです。また、Tracker上での本件のステータスは相変わらず変わっていないみたいですし。)
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-04-06 06:32
ASP.NET Ajax Control Toolkitは
バージョンアップで以前正常に動作していた機能が動作しないことが
あります(タブコントールなど)。

私は、正常に動作している古いバージョンを保存することにしています。

本番で稼働しているAjax Control Toolkitは、十分検証してから
アップグレードする必要がありそうです。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
koseki
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/01
投稿数: 93
投稿日時: 2008-04-07 09:33
Teslaさん、Kiyokuraさん、Accessさん
ご回答ありがとうございます。

バグだったんですか。
設定が悪いと思い、結構悩んじゃいました。

古いバージョンでも試してみます。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)