- PR -

.rpxに動的に列を追加について

投稿者投稿内容
シガ
会議室デビュー日: 2008/04/08
投稿数: 6
投稿日時: 2008-04-08 09:39
いつもお世話になっております。質問なんですが、
現在、asp.net + ActiveReportsにて開発を行っております。処理時にテーブルに合わせてLabel,Textを作成するというのをしたいのですが、rpxに動的にLabelかTextBoxを追加していく方法はないでしょうか。







[ メッセージ編集済み 編集者: シガ 編集日時 2008-04-08 10:03 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-08 11:47
引用:

シガさんの書き込み (2008-04-08 09:39) より:

いつもお世話になっております。質問なんですが、
現在、asp.net + ActiveReportsにて開発を行っております。処理時にテーブルに合わせてLabel,Textを作成するというのをしたいのですが、rpxに動的にLabelかTextBoxを追加していく方法はないでしょうか。

[ メッセージ編集済み 編集者: シガ 編集日時 2008-04-08 10:03 ]


できます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
シガ
会議室デビュー日: 2008/04/08
投稿数: 6
投稿日時: 2008-04-08 12:54
C#でやっているのですがどういったやり方でで処理時にLabel,Textの作成を記述すればよいか教えていただけないでしょうか。
DataTableのデータ数分だけLabel,Textを作成し,データをLabelに表示したりTextでデータを表示・編集できるような事をしたいのですが。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-08 14:13
引用:

シガさんの書き込み (2008-04-08 12:54) より:

C#でやっているのですがどういったやり方でで処理時にLabel,Textの作成を記述すればよいか教えていただけないでしょうか。
DataTableのデータ数分だけLabel,Textを作成し,データをLabelに表示したりTextでデータを表示・編集できるような事をしたいのですが。


なるほどです。 バージョンによってできないかもしれませんが、アンバウンド レポートの手法を取れば可能なハズです。 DataDynamics.ActiveReports.TextBox クラスのインスタンスを生成して、Report 本体に Add することでオブジェクトの配置ができます。 あとは DataSource (DataTable) のフィールドとマッピングすることになるでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
シガ
会議室デビュー日: 2008/04/08
投稿数: 6
投稿日時: 2008-04-08 16:19
「レポート開始の実行後にコントロール追加または削除することはできません。ReportStartイベントでControlCollectionを修正してください。」と出たんで検索したんですがReportStartイベントの追加の詳しいやり方が分からないです・・・。VBで似たのがあったのですがVBの記述がよく分からないのでC#で詳しく教えていただけないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-08 16:45
引用:

シガさんの書き込み (2008-04-08 16:19) より:

VBで似たのがあったのですがVBの記述がよく分からないのでC#で詳しく教えていただけないでしょうか?


ということは VB から C# にコード変換すればわかるということですね。 でしたらこちらでコンバートしてカスタマイズして試されてみてはいかがでしょうか?
http://labs.developerfusion.co.uk/convert/vb-to-csharp.aspx

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
シガ
会議室デビュー日: 2008/04/08
投稿数: 6
投稿日時: 2008-04-08 16:59
Report.rpx.csの中にPrivate void ActiveReport_ReportStart()
を追加したのですがイベントを拾ってくれません・・・;
だけでなくReport.rpxのコードにも追加する記述があるのでしょうか?
どうやったらReportStartのイベントを拾ってくれるようになりますか??
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-08 17:17
引用:

シガさんの書き込み (2008-04-08 16:59) より:

Report.rpx.csの中にPrivate void ActiveReport_ReportStart()
を追加したのですがイベントを拾ってくれません・・・;
だけでなくReport.rpxのコードにも追加する記述があるのでしょうか?
どうやったらReportStartのイベントを拾ってくれるようになりますか??


現状ですと ActiveReports_ReportStart というメソッドが定義されているだけにすぎません。

コード:

    [ActiveReports のインスタンス].ReportStart += new EventHandler(ActiveReport_ReportStart);


のように紐づけてやらないとイベント プロシージャとして働きません。 これは基礎ですので、MSDN ライブラリで言語仕様について目を通して頂いた方が良いと存じます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)