- PR -

DIV要素への動的なCSS設定方法

1
投稿者投稿内容
ojiboss
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 52
投稿日時: 2008-04-09 14:24
コンテンツホルダーページからマスターページ内のDIV要素のCssClassの設定を
行いたく、以下を参考に試みましたが、VBではキャストエラーが発生してしまいます。
うまく設定する方法をご教授いただければと思います。よろしくお願いします。

参考:
 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=42099&forum=7

エラー:
 型 'System.Web.UI.HtmlControls.HtmlGenericControl' のオブジェクトを
 型 'System.Web.UI.WebControls.WebControl' にキャストできません。

コード:
 Dim contentscsscls As WebControl = CType(Master.FindControl("contents"), WebControl)
contentscsscls.CssClass = "usercontents"
oka a.k.a shu
会議室デビュー日: 2008/02/12
投稿数: 7
投稿日時: 2008-04-09 18:31
初めまして oka a.k.a shuです。

contents部分に、runat="server"は記述しましたか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-04-09 21:23
参照先、「runat="server" でできた」って書いているけど、それだけじゃ解決しない。

div 要素は、これ<microsoft.com>
WebControl は、ここ<microsoft.com>

この2つに継承関係がないので、キャストできるはずがない。
ojiboss
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 52
投稿日時: 2008-04-10 09:20
>oka a.k.a shuさま
 ご指摘ありがとうございます。runat="server"、ID="XXXX"の設定が必要なことは
 承知しており、すでに設定はしてありました。

>Jittaさま
 ありがとうございます。
 やはりキャストはできませんよね。参考にしたスレッドを見て裏技的なことがあるのか
 と思って投稿してみました。
 教えていただいたヘルプを参考にして対応し、解決しましたら方法を追加投稿しておき
 ます。
ojiboss
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 52
投稿日時: 2008-04-10 09:43
以下のコードで解決しました。
Dim contentscsscls As HtmlGenericControl = DirectCast(Master.FindControl("contents"), HtmlGenericControl)
contentscsscls.Attributes("class") = "usercontents"
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)