- PR -

TabPageの扱い

1
投稿者投稿内容
トッティ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/04/01
投稿数: 64
投稿日時: 2008-04-14 19:13
 こんばんは。

TabPageの扱いについて教えて下さい。
VB2005で、FormにTabControlを配置し
TabPageは4ページにしました。

そこにGroupBoxが3つありまして
GroupBox1をTabPage1に貼り付け
GroupBox2をTabPage2に貼り付け
GroupBox3をTabPage3に貼り付け
ました。

GroupBox3はTabPage3とTabPage4で
共通で使いたいのですが、

TabControl1_Clickイベントで
TabControl1.SelectedIndexを判断し

TabControl1.SelectedIndexが3,4の時
GroupBox3が表示するようにしたいのですが

プログラムでTabPage4にGroupBox3を
追加するのでしょうか?

どのようなコードになるのか
教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。



まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2008-04-14 19:41
本来タブは横の関係の分離ですので項目を共有するのは考えにくいのですが、
そういう意味では、共有項目をもつタブ内に別のタブコントロールを貼り付けるのが良いかもしれません。

本題ですが、Control.Controlsについて調べるとよいでしょう。
また、新規フォームにひとつコントロールを貼った状態や手持ちのフォームの
designer.vbファイルをのぞいてみるとよいでしょう。
FormもControlですからコントロールにコントロールを貼るということがわかると思います。
トッティ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/04/01
投稿数: 64
投稿日時: 2008-04-14 19:44
まどかさん、ありがとうございます。
VB6.0のときはフレームのZOrderで
行っていたのですが・・・

追加するコードを調べます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)