- PR -

別スレッドからの複数コントロールへのメッセージ送信・メソッド操作

1
投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2008/04/15
投稿数: 2
投稿日時: 2008-04-15 17:24
初めまして。
初めての投稿の為、不慣れな部分があると思いますが
ご了承ください。

開発環境は、VC# 2005を使用しており、
やりたいこととして、データ通信用で準備したスレッドから
複数のコントロール(MainFormやUserControlなど)に対して、
同時メッセージ送信をしたいと考えているのですが、
2003のときは、Win32のPostMessage関数を継承したメソッドを作成し、
その中で処理を行なっていたのですが、2005よりUI要素へのアクセスが
厳しくなり、InvalidOperationExceptionにより処理できなくて困っています。

デリゲートなど色々調べてみたのですが、
これといったものがなかったので
ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

よろしくお願いします。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2008-04-15 21:33
引用:

やりたいこととして、データ通信用で準備したスレッドから
複数のコントロール(MainFormやUserControlなど)に対して、
同時メッセージ送信をしたいと考えているのですが、



書かれてる内容からはシチュエーションがよく理解できませんが…。
書かれてる単語だけから条件反射すると、

Control.InvokeRequire
Control.Invoke
Control.BeginInvoke
Control.EndInvoke

が参考になりそうです。
初心者
会議室デビュー日: 2008/04/15
投稿数: 2
投稿日時: 2008-04-16 09:05
ご返信ありがとうございます。

Control.InvokeRequire
Control.Invoke
Control.BeginInvoke
Control.EndInvoke

を参考に、こちらで調べてみます。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)