- PR -

【エラー】インポートされた 'TextBox'が不適切

1
投稿者投稿内容
まなか
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/17
投稿数: 37
投稿日時: 2008-04-17 13:48
GridViewのRowUpdatingイベントでテキストの値を取得する処理を行っています。

-----------------------------------------------------------------
Dim Row As GridViewRow = GridView1.Rows(e.RowIndex)
Dim aa As TextBox = CType(Row.FindControl("TextBox1"), TextBox)
Dim bb As String = aa.Text
-----------------------------------------------------------------

このコードでうまく動いていたのですが、MessageBox.Showを使用するために
Imports System.Windows.Forms を追加したところ、下記のエラーになります。
-----------------------------------------------------------------
名前空間または型'System.WebUI.WebControls,System.Windows.Forms'から
インポートされた'TextBox'が不適切です。
-----------------------------------------------------------------

VB6.0の経験がありMsgboxを使っていたのですが、.NETではMessageBox.Showを
使うほうが望ましいようなので変更したところだったのですが・・・

基本的にまだまだ.NETを理解していない状態です。

併せてVB6.0から.NETへの乗り換えに役立つ書籍等ありましたら
ご教授いただけると助かります。

現在はネット上で検索してサンプル等を参考に作成しています。


[ メッセージ編集済み 編集者: まなか 編集日時 2008-04-17 13:51 ]
まなか
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/17
投稿数: 37
投稿日時: 2008-04-17 13:59
解決しました。

------------------------------------------------------------
Dim Row As GridViewRow = GridView1.Rows(e.RowIndex)
Dim aa As System.Web.UI.WebControls.TextBox = _
CType(Row.FindControl("TextBox1"), System.Web.UI.WebControls.TextBox)
Dim bb As String = aa.Text
------------------------------------------------------------

どのTextboxかコーディングしてあげなければいけないんですね。

[ メッセージ編集済み 編集者: まなか 編集日時 2008-04-17 14:00 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-04-17 14:11
WEbアプリですよね。
MessageBox.ShowじゃMessageBoxは表示されませんよ。(サーバには出るかもしれないけど)
まなか
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/17
投稿数: 37
投稿日時: 2008-04-18 09:34
ご教授ありがとうございます。
早速サーバーで実行したところ、別のエラー(下記URL)が出てしまい、
こちらは一旦対応できなくなりました。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=44464&forum=7&0
まなか
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/17
投稿数: 37
投稿日時: 2008-04-21 13:09
webではJavaScriptやVBScriptでないとメッセージボックスは
使えないのですね。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)