- PR -

コンテンツページの自動更新について

投稿者投稿内容
1025
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-04-18 07:45
.NETを最近使い始めたのですが、マスタページと複数のコンテンツページを使っていますが一部のコンテンツページのみを自動更新したいのですが方法がわかりません。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
コンテンツページを使ってページについては、javascritでsettimeoutを使用すればできたのですが...

VWS2005 .Netで開発中です。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-04-18 10:18
やりたいことがよく理解できなかったので教えてください。

・1つのマスタページと、それを適用したコンテンツページが複数ある
・その中で、一部のコンテンツページだけを更新したい

ここまではあっているでしょうか?

引用:

コンテンツページを使ってページについては、javascritでsettimeoutを使用すればできたのですが...



この文について、

・コンテンツページ側にJavaScriptを記述すればできたが、コンテンツページには記述したくない。マスタページ側の記述でやりたいが、方法がわからない
・コンテンツページでない、単なるページにJavaScriptを記述すればできたが、コンテンツページに対する方法がわからない

の2通りに読み取ったのですが、どちらが正しいでしょうか?
もしどちらも間違っているのであれば、私にも分かるように教えてください。
1025
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 9
投稿日時: 2008-04-19 02:58
説明が下手で申し訳ありません

マスタページと複数のコンテンツページを使用しています
その中の1つについては、一定の時間で自動更新を行いたいと思っています。

べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-04-19 03:28
まず、rainさんの質問の答えは?

引用:
コンテンツページを使ってページについては、javascritでsettimeoutを使用すればできたのですが...

引用:
マスタページと複数のコンテンツページを使用しています
その中の1つについては、一定の時間で自動更新を行いたいと思っています。

上の二つは何が違うんですか?
「その中の1つ」であるコンテンツページに「できた」javascritを書けばいいんじゃないですか?
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-04-19 03:28
<div style="width:100%;height:100px;top:0;">
<IFRAME src="PAGE2.aspx" width="100%" height="100%" frameborder="no"></IFRAME>
</div>

PAGE2.aspx の onload で

window.onload = function() {
setTimeout(function() {
location.reload();
}, 5000);
}
をやってあげると、ページロード完了時点から5秒後に自身をリロードします。

こうすれば、マスターページの一部(上記例では、上部幅100%で高さ100ドット
範囲)を全体を更新することなく定期的に更新掛けることが出来ます。


リフレッシュだけなら、確か <meta>タグでも出来た気がします。
http://sonic64.com/2005-10-24.html


indigo-x
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/21
投稿数: 207
お住まい・勤務地: 太陽の塔近く
投稿日時: 2008-04-19 07:42
Ajaxを使って更新してはどうでしょうか?
kozu
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/28
投稿数: 21
投稿日時: 2008-04-19 21:12
私も、投稿者が何をしたいのか、はっきり分かりませんでしたが、
ページを自動更新するのであれば、server push の x-mixed-replaced とかを使うのもありかと思います。

場合によっては Ajax の方が簡単かとは思いますが。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-04-20 07:00
AJAX Extensionsの

・UpdatePanel
・Timer

を利用すればサーバーコントロールだけで実装できますよ。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)