- PR -

C#(WPF) DrawingImageオブジェクトをJPEGファイルに保存する方法

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-04-20 23:21
【質問】
DrawingImageオブジェクトをJPEGファイルに保存する方法を教えてください。

【質問の背景】
テキスト、Bitmapイメージ、幾何学模様(線、楕円等)で構成されたコンテンツがあります。コンテンツは複数のGeometryオブジェクトで構成されています。このコンテンツをDrawingに変換して最終的にImageコントロールで画面表示しています。コンテンツを下記の経路を使ってImageコントロールに表示させています。

【経路】
複数のGeometry→複数のGeometryDrawing(or ImageDrawing)→DrawingGrup→DrawingImage→ImageSource→Imageコントロール→画面表示

このコンテンツを画面表示させるだけで無くJPEGファイルにも保存したいと考えています。例えば、しかし、どうやってJPEGファイルに変換すれば良いかが分かりません。DrawingImageをBitmapImageクラスにまで変換できればJpegBitmapEncoderが使えると思うのですが。

Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2008-04-21 11:42
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=42480&forum=7&2
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2008-04-21 13:58
ご指摘ありがとうございます。
同じような質問を繰り返してすみませんでした。

WPFでいろいろ試行していますが、
以前、うまくいっていたことが、今日はキャストに失敗します。
もしかするとソースコードに記述ミスがあるのかも知れません。
一度冷静になってソースコードを再チェックしてみようと思います。
それから質問することにします。

WPFには類似した名称のクラスやメソッドが存在するため頭が混乱します。
ご迷惑をおかけしてすみません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)