- PR -

ValidationSummaryにメッセージを表示させる方法について

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/04/21
投稿数: 2
投稿日時: 2008-04-21 15:32
いつも参考にさせていただいております。
VB.NET2003でWebアプリケーションの開発を行っているのですが、
メッセージの表示方法について悩んでしまったので質問させてください。

現在、必須項目の未入力などのチェックはValidatorを使って行い、ValidationSummaryで表示させているのですが、登録処理中に発生したエラーなど任意のメッセージを表示させることは出来ないのでしょうか?
ValidationSummaryとは別にラベルコントロールを使ってメッセージを表示させることも考えたのですが、できれば同じような振る舞いをさせたいと思い、質問させて頂きました。
宜しくお願いいたします。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-04-21 16:13
適当なCustomValidatorを貼り付けておいてエラーメッセージのみ設定しておき、エラーが発生したときにあたかもそのCustomValidatorでエラーがおきたかのようにプロパティを設定してあげることで対応できたんじゃないかと思います。
未記入
会議室デビュー日: 2008/04/21
投稿数: 2
投稿日時: 2008-04-21 17:22
>どっとねっとふぁん様
ご返答有難うございます。
メッセージ表示用にVld_MessageというCustomValidatorを貼り付け、

コード:
Me.Vld_Message.ErrorMessage = message
Me.Vld_Message.IsValid = True



という感じで呼び出した所、無事表示することが出来ました。
有難うございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)