- PR -

アップデート用のインストーラ作成方法

1
投稿者投稿内容
おじか
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2003-05-06 20:40
こんにちわ
VBで作ったアプリをVBのセットアッププロジェクトを使ってインストーラを作ってます。

インストーラに以前のバージョンを消すか上書きするようなインストーラを作成したいのですが、私の作成したものだとファイルは更新されますがWindowsの”アプリケーションの追加と削除”に古いのがまだ登録されたままになってしまいます。
インストール時にこちらの方もうまく更新されるようなインストーラはどのように作ればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
feelmie
会議室デビュー日: 2002/10/19
投稿数: 17
投稿日時: 2003-05-08 03:57
SetupプロジェクトプロパティにあるRemovePreviousVersionをtrueで消えませんか?
おじか
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2003-05-08 09:25
引用:

feelmieさんの書き込み (2003-05-08 03:57) より:
SetupプロジェクトプロパティにあるRemovePreviousVersionをtrueで消えませんか?


この方法ではファイルは上書きになりますが”アプリケーションの追加と削除”に古いのがまだ登録されたままになってしまい、2つ同名のアプリケーションが登録された形になっています。
古いのを消すとアプリケーションが消去され新しいのが空の状態になってしまいます。
feelmie
会議室デビュー日: 2002/10/19
投稿数: 17
投稿日時: 2003-05-08 18:48
私も同じ状況になっていましたが、現在はアプリ一覧にも最新バージョンの1つだけ表示されています。

SetupプロパティのVersionを常に変更してビルドしているだけなんですが・・・。
おじか
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2003-05-08 19:09
そうなんですか。assemblyInfoのほうは毎回変えているんですが、
セットアップのプロパティはやっているつもりで、やっていないかも知れません。
試してみます。

ありがとうございます。
おじか
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 埼玉県
投稿日時: 2003-05-09 14:23
feelmieのご指摘どおりにSetupプロパティのVersionを変更すると大丈夫でした。
assemblyInfo.vbのバージョンのみ変更するとファイルの更新のみ行われ、アプリの一覧の更新をされないみたいです。

ありがとうございます。
らいちゅ
会議室デビュー日: 2004/01/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-01-13 19:49
はじめまして。
この議題と同様の問題が発生しています。
しかも、assemblyinfo、SetUp共に変更しているのですが、
古いものが残ってしまいます。
RemovePreviousVersion=true
にもしています。

どなたか、これ以上の情報が分かる方、いらっしゃいましたらお教えください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)