- PR -

C#で.exe.configのパスを取得する

1
投稿者投稿内容
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2008-04-28 16:03
こんにちは。

プログラムで.exe.configの場所を指定しないといけない場面が出てきたのですが、
ソースにじか書きしないで取得する方法はないでしょうか?
.exeまでの取得はSystem.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().Locationで行なっています。

知っている方いましたら、宜しくお願いします。
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2008-04-28 16:20
System.Configuration.ConfigurationManager クラスの OpenExeConfiguration メソッドにて Configuration クラスを取得すれば、コンフィギュレーションの取得・操作ができます。
# System.Configuration.dll への参照を追加する必要あり

まぁ、アセンブリのパス + ".config" がコンフィギュレーションのパスですので、Assembly.GetExecutingAssembly().Location に ".config" を連結してやってもいいと思います。
_________________
C#と諸々
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2008-04-28 17:54
普通は AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ConfigurationFile 辺りを使う方がいいでしょう。
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2008-04-28 23:46
なちゃさん、より適切な回答ありがとうございます。
そんな方法があったんですね。
アセンブリの参照を追加しないで済むので、僕もその方法の方が良いと思います。
_________________
C#と諸々
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)