- PR -

GridViewに表示するとカラムが2つ出てくる件

1
投稿者投稿内容
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-04-30 03:54
GridView に以下のエンティティを表示するとカラムが2つ表示されます。
日本語名は表示してローマ字の方は非表示というか表示されないようにし
たいのですがどのようにしたら良いのでしょうか? GridView の設定のみ
又は、エンティティを〜派生クラスで作ればうまく行く等ありましたら、
指導宜しくお願いします。

コード:
<!-- ASP -->
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server" 
    CellPadding="4" ForeColor="#333333" GridLines="None" >
  <Columns>
      <asp:BoundField DataField="DATE" HeaderText="日付" ReadOnly="True"  >
            <ItemStyle Width="100px" />
      </asp:BoundField>
  </Columns>
</asp:GridView>



コード:
''ページロード
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) _
 Handles Me.Load
    GridView1.DataSource = MyData.GetData()
    GridView1.DataBind()
end sub
public class MyData
   private _date as String

   Public Property [DATE]() As String
      Get
          Return _date
      End Get
      Set(ByVal value As String)
          _date = value
      End Set
   End Property
   public shared function GetData() as ArrayList
      dim lis as new ArrayList()
      dim d as new MyData()
      d.DATE = "2006"
      lis.add(d)
      return lis
   end function     
end class



コード:
ブラウザ表示

+---------------+---------------+
|日付           |DATE           |
+---------------+---------------+
|2006           |2006           |
+---------------+---------------+



過去ログから GridView1_RowCreated イベントで不要な後続カラムを非表示
にする、処理を追加すれば、「日付」のみ表示することは出来ることが分か
ってます。


rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-04-30 10:07
たぶん↓がTrueになっているのが原因ではないかと。

GridView.AutoGenerateColumns プロパティ
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-04-30 15:50
ありがとうございます。

AutoGenerateColumns = true

でイケました。

名前はカラムって書いてあるのに、行の追加だと思い込んでいまして
こいつのテストが漏れていました。。。。。

感謝。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)