- PR -

Webサービスにアクセスできない

1
投稿者投稿内容
rei
会議室デビュー日: 2008/05/06
投稿数: 16
投稿日時: 2008-05-06 13:40
初めて投稿させていただきます。

WindowsアプリケーションからWebサービスにアクセスし、
DBからデータを抽出した結果をクライアントに返す
処理を作成しています。

上記を実現したいのですが、Webサービス処理の箇所でエラーとなってしまいます。
(エラー内容:リモート サーバーに接続できません。)

正確には、ローカル環境(WebサービスサーバーとAPが同一PC)では、正常に
動作するのですが、環境を分離した場合にアクセスエラーとなります。

また、分離環境の場合でも、WebサービスのアドレスをIEに入力すれば、ページが
開けます。

つまり、APを介するとWebサービスにアクセスできません。

もし、お分かりの方、なにかチェックすべき点などありましたら、
教えてください。


開発環境
 ・クライアント:WindowsXP Pro
         VisualStudio2008
 ・サーバー  :WindowsXP Pro
         




どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-05-07 11:09
Webサービスへのアクセスをどのようなプログラムで行っているかの詳細情報を提示してみてはどうでしょうか。
いろいろな実現方法がありますから、現状ではどんなヒントをだしたらよいか、だれにも見当がつかないんじゃないかと思います。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2008-05-07 11:50
引用:

reiさんの書き込み (2008-05-06 13:40) より:
また、分離環境の場合でも、WebサービスのアドレスをIEに入力すれば、ページが
開けます。


良くあるのは、IE のときはプロキシーを使っていて、自分のアプリケーションのときは使っていなかった、ということが考えられるのですが、そういうことはないですか?

もしも本当に IE と自前のアプリケーションの違いだけで、アクセスできる・できないが決定するのならば、IE と違う箇所を探されたほうが良いでしょう。一時的に、Webサービス以前に、HTTP アクセスするだけのアプリケーションを作って動かしてみてはどうでしょうか。
rei
会議室デビュー日: 2008/05/06
投稿数: 16
投稿日時: 2008-05-07 11:51
どっとねっとふぁんさん、ありがとうございます。

追加情報
 @Webサービスは、VS2003にてWindowsサービスを作成。
  (その後VS2008にコンバート)
  (http://CompName/WebService/Service1.asmx)
 A呼び出しプログラムは、VS2005にてWindowsフォームアプリケーションを作成。
  (その後VS2008にコンバート)
  Web参照の追加機能にて、@のサービスを追加。(名前をwsGetDataとしている)

 <実現したいこと>
 AのAPより、[情報更新]ボタンをクリックすることにより、@のWebサービスを
 呼び出し、処理結果をAPに返す。

 下記のコードにてサービスを呼び出している。
  Dim WebService As New wsGetData.Service1
  Rtrn_Chk = WebService.U_Chk(Info) ←ここでエラー

 <現状>(重複ですが)
 ・WebサーバーとAPが同一PCの場合は、結果を受け取れる。
 ・別の場合は、「リモート サーバーに接続できません。」となってしまう。
 ・ただし、別の場合でもhttp://CompName/WebService/Service1.asmxを
  開くことはできる。




 
  

[ メッセージ編集済み 編集者: rei 編集日時 2008-05-07 11:53 ]
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-05-07 12:27
そもそも、AのWindowsアプリはちゃんとhttp://CompName/WebService/Service1.asmxにアクセスしているのでしょうか?

VS2005でWeb参照を追加したときにapp.configにWebサービスのURLを設定する項目が自動的に追加されるので、VS2008にコンバートした後もおそらく同じものが使われると思うのですが。
# VS2008は触ってないので自信なし
rei
会議室デビュー日: 2008/05/06
投稿数: 16
投稿日時: 2008-05-07 13:28
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございました。

rainさんの「そもそも〜」が原因のような気がします。
Webサービスの「発行」ができていなかったのかもしれません。

APから発行先を参照するようにしたらできました。
(やったつもりなのですが、試行錯誤で開発しているので
やってなかったのかも知れません)

貴重な時間を割いてまで、返信してくださって感謝しています。


[ メッセージ編集済み 編集者: rei 編集日時 2008-05-07 13:29 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)