- PR -

カレンダーコントロールで、日曜日の日付を取得

1
投稿者投稿内容
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-05-11 01:24
お世話になります。

いつも質問ばかりですみません。また教えてください。

カレンダーコントロールで、たとえば日曜日の日付を取得したいのですが出来ますか?


5/4, 5/11, 5/18, 5/25 といった具合、又は、最初の日曜日でも可
otf
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/04
投稿数: 91
投稿日時: 2008-05-11 01:42
環境を教えてください。
日付を知りたいだけだったらカレンダーコントロールは使わないと思いますが…
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-05-11 11:51
言葉足らずですもません。

ASP.NETをC#で開発してます。VS2005です。

> 日付を知りたいだけだったら
日付を知りたいという意味は、月を指定してその月の特定の曜日です。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-05-11 12:41
引用:

SLさんの書き込み (2008-05-11 11:51) より:

> 日付を知りたいだけだったら
日付を知りたいという意味は、月を指定してその月の特定の曜日です。
よろしくお願いします。


ならこれで十分ですね。
http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/datetime/dayofweek.html

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
otf
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/04
投稿数: 91
投稿日時: 2008-05-11 12:41
コード:
        IEnumerable<DateTime> GetSundays(int year, int month)
        {
            DateTime current = new DateTime(year, month, 1);

            while (current.Month == month)
            {
                if (current.DayOfWeek == DayOfWeek.Sunday)
                    yield return current;
                current = current.AddDays(1);
            }
        }


こんな感じ
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-05-11 12:43
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharptips/009datetime/009datetime.html

これでわかるんじゃないの
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-05-11 14:50
お世話になります。

current.DayOfWeek == DayOfWeek.Sunday で曜日の確認・取得ができるんですね。
できました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)