- PR -

ASP.NETのマスターページについて

1
投稿者投稿内容
由加
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/02
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-12 13:32
こんにちは。
ASP.NET2.0でマスターページを使っています。
テーマとは別に、各ページで個別のスタイルシートを読み込みたいと思っています。
マスターページのheadタグの中に、
コード:
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
    <% Get_Style(); %>   
</head>


のように関数を作ったのですが、
「コントロールにコード ブロック (<% ... %>) が含まれているため、コントロールのコレクションを変更できません。 」
というエラーになってしまい、うまくいきません。
(headにrunat=serverが付いているためだと思います)
テーマはテーマとして、前ページ共通のものを記述し、使いたいと思っています。
何かよい方法がございましたら、ご教授お願いします。


RapidExpress
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/11
投稿数: 42
お住まい・勤務地: おおさか
投稿日時: 2008-05-12 13:48
個別にスタイルシートを分けたいのであればこういう方法もありますが。

コード:
・マスターページ側
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
    <asp:contentplaceholder id="ContentPlaceHolder1" runat="server">  
    </asp:contentplaceholder>
</head>

・コンテンツページ側
<asp:Content ID="Content1" ContentPlaceHolderID="ContentPlaceHolder1" Runat="Server">
    <link href="StyleSheet.css" rel="stylesheet" type="text/css" />  
</asp:Content>


_________________
//---
 あやのこうじ@RapidExpress
由加
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/02
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-12 13:59
ありがとうございます。
やってみたのですが。
「要素linkを要素divの入れ子にすることはできません」
というエラーがでてしまいます。
(ビルドはできるのですが)
エラーを無視すればよいということでしょうか。
よろしくお願いします。
RapidExpress
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/11
投稿数: 42
お住まい・勤務地: おおさか
投稿日時: 2008-05-12 14:32
その該当のdivというのはどこにあるかわかりますか?
どのように書かれたか、差し支えない範囲で教えていただければと思いますが。

先ほどのコードを省略しないでかくと以下のようになります。
コード:
・マスターページ側
<head runat="server">
    <title>無題のページ</title>
    <asp:contentplaceholder id="ContentPlaceHolder1" runat="server">  
    </asp:contentplaceholder>
</head>
<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        <asp:contentplaceholder id="ContentPlaceHolder2" runat="server">
        </asp:contentplaceholder>
    </div>
    </form>
</body>

・コンテンツページ側
<asp:Content ID="Content1" ContentPlaceHolderID="ContentPlaceHolder1" Runat="Server">
    <link href="StyleSheet.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</asp:Content>
<asp:Content ID="Content2" ContentPlaceHolderID="ContentPlaceHolder2" Runat="Server">
    <!-- 本文のエリア -->
</asp:Content>



_________________
//---
 あやのこうじ@RapidExpress
由加
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/02
投稿数: 34
投稿日時: 2008-05-12 14:37
こんにちは。
大変すみません。
headタグの中にcontentplaceholderを作るのですね。
すでにある、bodyのcontentplaceholderに書いていました。
お手数をお掛けしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)