- PR -

CrystalReportでの帳票出力時に不定期で発生するエラーについて

1
投稿者投稿内容
お茶
会議室デビュー日: 2008/04/28
投稿数: 2
投稿日時: 2008-05-13 09:32
はじめまして。お茶と申します。宜しくお願い致します。
WinXp/VB.Net2003/SqlServerにてWebアプリケーションを作成しております。

CrystalReportにてPDF帳票を出力しているのですが不定期でエラーが発生します。
ログにて確認したところ「NullReferenceException」が投げられています。

エラー内容がNULLReferenceExceptionなのでNULLを参照しようとしていると思います。
毎回エラーとなるのならロジックのミスということで何も問題はないのですが、
同じ出力条件で「エラーが出るときと出ないときがある(20回出力するとして、
1回目にエラーになったり1回もエラーがでなかったり、19回目にエラーになったりする)」ため
問題となる部分がどこなのかもつかめていない状態です。

この現象に関してご存知の方おられましたら
ご教示をよろしくお願いいたします。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-05-13 09:49
引用:

お茶さんの書き込み (2008-05-13 09:32) より:

この現象に関してご存知の方おられましたら
ご教示をよろしくお願いいたします。


現時点では回答しかねます。 まずどこで発生しているのかなど調査を進められるのは私たちではなくお茶さんご自身です。 レポート内部での例外かどうかで見るべき場所が変わってきます。 それとコンポーネントのご質問の際はバージョンを明記しておいた方が良いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
otf
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/04
投稿数: 91
投稿日時: 2008-05-13 09:50
ログに残ってるのは例外名だけでスタックトレースはないんでしょうか。
どこで投げられたかわからなければ対処しようがありません。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/d14azbfh(VS.80).aspx
この方法を使うなり
スタックトレースを取るなりで例外発生箇所を探ってください。

[ メッセージ編集済み 編集者: otf 編集日時 2008-05-13 09:50 ]
お茶
会議室デビュー日: 2008/04/28
投稿数: 2
投稿日時: 2008-05-14 10:29
otf様、じゃんぬねっと様ありがとうございます。

otf様
例外名のみしか示しておらず申し訳ありません。例外は
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.FormatEngine.ExportToStream
のPEExportReportWにて発生しているようです。

じゃんぬねっと様
例外箇所は上記に記載している通りです。
CrystalReportのバージョンですが
Crystal Reports for Visual Studio .NET 2003
アセンブリバージョン:9.1.5000 ファイルバージョン:9.1.9800.0
です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)