- PR -

UpdatePanel使用時のエラーについて

1
投稿者投稿内容
XIV
会議室デビュー日: 2008/05/06
投稿数: 4
投稿日時: 2008-05-13 23:56
お世話になっております。
UpdatePanelを使用してwebサイトを作っているのですが、
特定の状況下で"An extender can't be in a different UpdatePanel than the contrtol it extends."というエラーが発生しています。
検索しても情報が得られず、エラー内容、原因、および解決法が判らないという状況です。
記述内容は大雑把に書くと、以下のようになっています。
原因と解決法をお教え頂けますよう、宜しくお願いいたします。

■マスターページ
<asp:ContentPlaceHolder1> 'Javascript用
<html>
<body>
<asp:scriptmanager>
<div>
<asp:ContentPlaceHolder2> 'その他コンテンツ用
</div>
</body>
</html>

■コンテンツページ
<asp:contents>'ContentPlaceHolder1に相当
//javascriptのコード
</asp:contents>

<asp:contents>'ContentPlaceHolder2に相当
<table>
<tr>
<td>
<UpdatePanel1>
<ContentTemplate>
<asp:textbox1>
<asp:button1>
<asp:label1>
</ContentTemplate>
</UpdatePanel>
</td>
<td>
<UpdatePanel2>
<ContentTemplate>
<asp:textbox2>
<asp:button2>
<asp:label2>
</ContentTemplate>
</UpdatePanel>
</td>
</tr>
</table>
</asp:contents>

■処理内容
button1を押下するとtextbox1の値を取得して、それを元にDBアクセスして戻り値をlabel1にセット
button2を押下するとtextbox2の値を取得して、それを元にDBアクセスして戻り値をlabel2にセット

UpdatePanel2をそのままに、UpdatePanel1を削除すると正常に動作
UpdatePanel2をそのままに、textbox1をUpdatePanel1の外に出すと正常に動作
UpdatePanel1、UpdatePanel2を両方とも上記のように記述するとエラー
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-05-14 07:41
引用:

<asp:contents>'ContentPlaceHolder1に相当
//javascriptのコード
</asp:contents>


ここに記述したJavaScriptが影響しているのでは?

UpdatePanelを使用してコンテンツを部分的に更新しているとき、
ここに記述したJavaScriptでコンテンツを参照/更新すると問題ないのかな・・・

つまり、パーシャルポストバックしたときの考慮してますか?
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
XIV
会議室デビュー日: 2008/05/06
投稿数: 4
投稿日時: 2008-05-15 23:38
返信有難う御座います。
パーシャルポストバックしたときの考慮に関しては全くしておりませんでした。
その方面から見直してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)