- PR -

AjaxControlToolkitを使用したサイトで、IE6だとエラーが発生する

投稿者投稿内容
りんご
会議室デビュー日: 2008/05/15
投稿数: 15
投稿日時: 2008-05-15 10:39
AjaxControlToolkitを用いたWebアプリを開発しております。
開発環境は、VisualStudio 2005,.NET Framework 3.5,IIS 6です。

AjaxControlToolkitはViersion 3.0を利用し、
Web.configでSystem.Web.ExtensionsなどのアセンブリをVersion=3.5.0.0と指定しています。

現在、XPのIE7では正常に動作するのですが、WindowsServer 2003のIE6ではAjaxControlToolkitが動作せず、以下のようなエラーが発生します。

◎'Sys'は宣言されていません。
◎'Type'は宣言されていません。
◎'AjaxControlToolkit'は宣言されていません。

また、ポストバックが発生すると、PageLoadを通る前にセッションが切れてしまいます。

エラーに関しては、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=40554&forum=7
が類似しているかと思っています。

問題点、修正案等お分かりの方、是非ご享受ください。
宜しくお願い致します。

かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-05-15 11:47
IE7 だとうまくいくといことなので web.config の設定ではなさそうですね。
リンク先のURLではキャッシュが問題になっていたようですが、ブラウザキャッシュのクリアなどはされましたか?
_________________
かるあ のメモスニペット
りんご
会議室デビュー日: 2008/05/15
投稿数: 15
投稿日時: 2008-05-16 08:51
ブラウザのキャッシュをクリアしても動きません。

問題がWeb.configでないとすると、AjaxControlToolkitのdllの取り込み方などが
正しくないということなのでしょうか??
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-05-16 10:34
・うーん、他にテストできそうな端末はありませんか?
・下のページのサンプルは動作しますか?
http://www.asp.net/ajax/ajaxcontroltoolkit/samples/
・むしろIE7のほうが古いキャッシュを見ているってことはありませんか?
・Ajax control toolkit の詳しいバージョンを教えてください。
_________________
かるあ のメモスニペット
りんご
会議室デビュー日: 2008/05/15
投稿数: 15
投稿日時: 2008-05-16 13:29
XPのIE7でキャッシュをクリアしてアクセスしても、正常に動きました。

AjaxControlToolkitのバージョンは3.0.11119.0です。
(dllファイルをVisualStudio上で開いて確認しました。)

また、他の端末で、VistaのIE7でアクセスしたところ、
AjaxControlToolkitは正常に表示されるのですが、
ポストバックが発生すると、PageLoadを通る前にセッションが切れてしまいました。
PageLoadも通らないのでエラーがキャッチできません。。。

dllの参照がうまくいっていないのでしょうか…?
りんご
会議室デビュー日: 2008/05/15
投稿数: 15
投稿日時: 2008-05-16 17:47
ちなみに、サンプルサイトはどの環境でも正常に動いています。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-05-16 18:01
サンプルサイトが動いているということは、
ダウンロードした Toolkit の問題か、ページに配置されたコントロールや Javascript の問題ということになりますよね。
僕が詰まったときには次のようにチェックをすると思いんす。もっと良い(スマートな)方法はあるかも知れないけれど。。。

Toolkit の問題だとしたら、単純なWebページを作成して同様の環境でエラーが出るかを確認してチェックします。

ページに配置されたコントロールや Javascript なら、自前で記述した Javascript をすべてコメントにしたり、コントロールを消してみたりとちまちまとチェックしていきます。
_________________
かるあ のメモスニペット
りんご
会議室デビュー日: 2008/05/15
投稿数: 15
投稿日時: 2008-05-21 16:50
かるあさん、いろいろとご指摘いただきましてありがとうございます。

単純なページを作成し、チェックしてみようと試みております。
いろいろな環境で動かしてみたところ、以下のような状況です。

◎Vista−IE7
 正常に表示される

◎XP−IE6
 正常に表示されない

◎Windows Server 2003−IE6
 正常に表示されない

正常に表示されないとは、CollapsiblePanelExtenderが機能せずにすべてのパネルが表示されていたり、
HoverMenuExtenderが機能せずにすべてのパネルが表示されているという状況です。

また、どの環境でも、ポストバックが起きるとすぐにセッションが切れてしまいます。
ただし、ローカルでデバックをするとセッションは切れずに正常に動きます。

セッションが切れてしまうのは、AjaxControlToolkitとは無関係なのでしょうか?

ダウンロードしたToolkitに問題があるとしたら、ダウンロードし直して参照の追加をやり直せば良いということですよね。
ちなみにdllファイルが変更されることによって動かなくなる、という問題もあり得ますか?


[ メッセージ編集済み 編集者: りんご 編集日時 2008-05-21 16:51 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)