- PR -

OutlookExpressの受信トレイからメールの内容を取得したい

1
投稿者投稿内容
YOTUSBA
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 3
投稿日時: 2008-05-19 17:43
こんにちは。
現在、Outlookの受信トレイからメールの内容を取得するプログラムは完成しているので
すが、これをOutlookExpressに対応(対応というか置換え)させたいと考えています。
そうなってくると・・・まず、参照設定へOutlookExpressのオブジェクトライブラリを
含めないといけないと思うのですが、それらしきものが見当たりません。
その後のコーディングもどのようにすればよいのか・・・。
その辺の情報をMSDNやフォーラムなどを探してみたのですが、探し方がマズイのか全く
見つかりません。

この辺の情報をお持ちの方、アドバイスよろしくお願い致します。

開発環境 VB2005+OutlookExpress6

(念のため、簡単にですがOutlookから取得するソースを載せておきます)

Dim objOutlook As Outlook.Application
objOutlook = New Outlook.Application()
Dim objTorikomiNS As Outlook.NameSpace = objOutlook.Session
Dim objTorikomiFolder As Outlook.MAPIFolder
objTorikomiFolder = _
objTorikomiNS.Folders.Item("個人フォルダ")
Dim objmailItems As Outlook.Items = objTorikomiFolder.Items
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-05-19 20:40
逆に質問しちゃうのですが、オブジェクト ライブラリを使って Item を取得できても Body まで取得できなかったような気がしますが何か方法があるのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
YOTUSBA
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 3
投稿日時: 2008-05-20 09:29
じゃんぬねっと様。いつもサイト拝見させていただいています。
前述したソースの続きで

For intItemCnt As Integer = 1 To objmailItems.Count
Dim myitem As Outlook.MailItem = CType(objmailItems(intItemCnt), _
Outlook.MailItem)
'↓この部分は例です
Dim strBody as String = myitem.Body
Next

ってな感じでBodyが取得できてますよ。
かなり端折ってますが、取得するだけならこれでいけてます。

でもこれはOutlook(Office2003)だけで、これをOutlook Expressにするには・・
ってところが分かりません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-05-20 19:43
引用:

YOTUSBAさんの書き込み (2008-05-20 09:29) より:

でもこれはOutlook(Office2003)だけで、これをOutlook Expressにするには・・
ってところが分かりません。


わかりにくくて申し訳ありません。 Outlook Express で取得できた記憶がないです。 という意味です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)