- PR -

ASP.NETからのWORD起動について

1
投稿者投稿内容
とよはら
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 21
投稿日時: 2003-05-09 19:19
初めまして

ASP.NETより自作DLLを呼び、その中にてWORDファイルを作成するアプリを開発しております。
環境はWIN2000/SQLServer/office2002です。

ご質問なのですが、WORDアプリケーションを起動した後、
既にあるWORDファイルを開こうとすると以下のエラーとなってしまいます。

「マクロの記憶領域が開けません。」

他にもEXCEL/ACCESSを作成ようとして、
ここのサイトを参考に出力することが出来るようになったのですが、
どうしてもWORDのみ出力することが出来ず、
DLL経由では出来ないのかとASP.NET内にコードを書いた場合でも、
何らかのエラーが出てしまう状態です。
どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願いします。


【補足@】
 ・EXCEL/ACCESSを出力するためにdcomcnfgを使い以下のパラメータを変更しました。
  @アクセス権・実行権にASPNETユーザーを追加
  AACCESSの「識別」を「対話」に変更
  BEXCEL/ACCESS/WORDのセキュリティーにASPNETをフルコントロールにて追加

【補足A】
 ・EXCELファイル名には半角英数を使用

【補足B】
 ・補足@をすることでASP.NETの偽装は未使用



とよはら
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 21
投稿日時: 2003-05-09 20:35
以下がDLL内でのロジックです。


Dim Wrd As New Word.Application
Dim Doc As Word.Document

Wrd.Documents.Open ("D:\test.doc") ←ここでエラーが起こります!!
Set Doc = Wrd.ActiveDocument

With Doc
.FormFields("Page_Count").Result = CStr(PageCount + 1)
.FormFields("date").Result = Format(Date, "yyyy年m月d日")
End With

Doc.Save
Doc.Close False
Wrd.Quit
Set Doc = Nothing
Set Wrd = Nothing
とよはら
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 21
投稿日時: 2003-05-12 15:10
その後の調査状況です。

VB.NETからの呼びだしでは問題ありませんでした。
ASP.NETからの呼びだしではやはり以下のエラーが発生します。

「マクロの記憶領域を開くことができません。」

新規作成でマクロなどは作成してないファイルで発生します。
非常に困っております。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-13 09:50
こんにちは。

 回答ではありません。

引用:

とよはらさんの書き込み (2003-05-12 15:10) より:

「マクロの記憶領域を開くことができません。」

新規作成でマクロなどは作成してないファイルで発生します。



 ファイルを作成/開けないのではなく、ファイルを作成した後に、そのファイルに対してくっつけるマクロを一時的に保存するための記憶領域、おそらくディスクファイルが開けないと言うことではないでしょうか。

 ここでも何度か取り上げられていますが、MS−OFFICE製品を、ASP.NETのワーカープロセスで操作することを、MSは推奨していません。MSの技術情報またはサンプルから、ヒントが見つかるのではないでしょうか。

「INFO] サーバーサイドでの Office へのオートメーション」へのリンクを追加

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-05-13 10:38 ]
とよはら
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 21
投稿日時: 2003-05-13 12:10
こんにちは。

Jittaさん書き込み有難うございます。
教えて頂いたリンクは以前にチェックしていたのですが、
同じ現象ではないのかと思っていました。(←見逃していました。)

どうやら以下の方法で解決できそうなので、試してみます。
有難うございました。

[COM+/MTS パッケージからオートメーション用に Office アプリケーションを構成する方法]
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;288368
とよはら
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 21
投稿日時: 2003-05-15 12:40
こんにちは

Microsoftの回避手順に従ったところ無事WORDも出力出来るようになりました。
Jittaさん有難うございました。

ACCESSとEXCEL出力を試みて設定してあった
補足@・A・Bの設定は全て初期化してから以下の設定を行いました。

  [COM+/MTS パッケージからオートメーション用に Office アプリケーションを構成する方法]
   http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;288368

大変助かりました。
有難うございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)