- PR -

WebコントロールIDに関して

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-05-12 14:04
Webコントロールでコントロール配列を採用したいのですが。
例えば、text_Aとtext_Bという2つのWebコントロールを配列のように
text(0),text(1)の様にWebコントロールIDを決めたいのですが、
どのようにしたらできますか?
このようにして、下記の様にループでコントロールに値をセットしようと考えています。
for i=0 to 10
text(i).text = i
next
takahiro
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/12
投稿数: 26
投稿日時: 2003-05-12 18:42
的が外れてたらすみません。
WebコントロールIDでは配列はできないと思われます。
下記のようにPage_Loadで割り当てたらどうですか。

Private pbtext(1) As TextBox

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As _
System.EventArgs) Handles MyBase.Load

pbtext(0) = text_A
pbtext(1) = text_B

End Sub



[ メッセージ編集済み 編集者: takahiro 編集日時 2003-05-12 18:43 ]
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2003-05-13 16:48
どうもありがとうございます。
的に命中してます。
この方法で対処することにしました。

引用:

takahiroさんの書き込み (2003-05-12 18:42) より:
的が外れてたらすみません。
WebコントロールIDでは配列はできないと思われます。
下記のようにPage_Loadで割り当てたらどうですか。

Private pbtext(1) As TextBox

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As _
System.EventArgs) Handles MyBase.Load

pbtext(0) = text_A
pbtext(1) = text_B

End Sub



[ メッセージ編集済み 編集者: takahiro 編集日時 2003-05-12 18:43 ]

Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2003-05-29 06:39
引用:

Private pbtext(1) As TextBox

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As _
System.EventArgs) Handles MyBase.Load

pbtext(0) = text_A
pbtext(1) = text_B

End Sub



pbtextもtext_Aもtext_Bも、Page_Loadメソッドを抜けると
ゴミとなりますが、例えばButton1_Clickメソッドでも

for i=0 to 10
text(i).text = i
next

をやりたい場合にはどうすればよいでしょうか?

# for i=0 to 10
# Page.FindControl("TextBox" + i).text = i
# next
# はちょっとやりたくないです。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-05-29 08:57
コードをみるに
配列pbtextはPageのメンバとして宣言されていますから、
Page_Loadで初期化されてから、Pageが破棄されるまで
(もちろんButton1_Clickでも)アクセスできると思いますよ

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)